Из правительства исчезли инвестконтракты Меняйло

Наличие в правительстве Севастополя инвестиционных контрактов, которые экс-губернатор Сергей Меняйло подписывал с различными фирмами — в том числе и подконтрольными Павлу Лебедеву, не проверялось прокуратурой Севастополя. В самом правительстве вновь заявили, что у них нет сведений о таких контрактах.
ForPost
13.02.2017

В течение 2014–2016 годов тогда еще губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал с рядом коммерческих структур так называемые инвестиционные контракты. По этим документам он позволял компаниям застраивать еще оставшиеся свободными клочки городской земли.

В частности, известно об одном контракте с ООО «Крыминвест», которому бывший градоначальник передавал четыре гектара в районе Камышовой бухты под комплексную застройку. Благодаря настойчивости регионального отделения ОНФ, в 2015 году суды признали незаконность этого контракта, заключенного с нарушением закона.
 
Кроме того, ForPost выяснил, что Меняйло подписал как минимум четыре инвестконтракта с фирмами, которые контролируются семьей экс-министра обороны Украины Павла Лебедева: «Строительной компанией "Форум Крым"», «Крымским электротехническим заводом "Сатурн"», жилищно-строительным кооперативом «Адмиралтейский». Им он обязался отдать под жилую и коммерческую застройку более восьми гектаров на улице Челнокова, у бухты Круглой, на набережной парка Победы и возле него. Чтобы узаконить эти контракты, структуры подали иски в суд с требованием обязать правительство Севастополя выполнить взятые Сергеем Меняйло обязательства — и три иска были удовлетворены в пользу структур из орбиты Лебедевых. Тогда прокуратура Севастополя, проведя проверку по жалобе общественника Александра Талипова, заявила, что не выявила никаких нарушений.
 
После отставки Меняйло, который скрывал инвестиционные контракты, в правительстве Севастополя в ответ на запрос ForPost сообщили, что у них никаких сведений о заключенных экс-губернатором контрактах нет. А соратник Сергея Меняйло — Александр Свечников сказал, что работал только с копиями документов.
 
ForPost обратился в прокуратуру Севастополя с запросом о том, проверяло ли надзорное ведомство существование инвестконтрактов. Начальник управления городской прокуратуры Михаил Лакомов ответил: «…проверки наличия в правительстве Севастополя заключенных инвестиционных контрактов прокуратурой города не проводились» и переслал запрос в правительство.
Директор департамента приоритетных проектов развития Севастополя сообщил, что «в распоряжении департамента приоритетных проектов развития отсутствуют сведения о каких-либо инвестиционных контрактах и соглашениях, подписанных предыдущим губернатором Севастополя С.И. Меняйло».