Издательство «Просвещение» согласилось внести правки в учебник об истории Крыма

Издательство «Просвещение» готово прислушаться к критике со стороны общественности и внести правки в отданный на печать текст учебника истории Крыма за 10-й класс. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении издательства.
РБК
18.02.2019

В «Просвещении» подчеркнули, что авторами учебника выступили известные крымские историки, некоторые из них принимали участие в научном проекте Института российской истории РАН по созданию научной истории Крыма. В редакционном совете учебного пособия были представители региональных властей и общественности.

«Учебное пособие соответствует историко-культурному стандарту, разработанному Российской академией наук, Российским историческим и Российским военно-историческим обществом. «Просвещение» открыто для обсуждения конкретных предложений и замечаний, высказанных в адрес авторов пособия. При условии согласия авторов мы готовы внести правки в переданный на печать материал», — добавили в издательстве, подчеркнув, что в настоящее время проводится анализ материала.​

[[incut? &ids=`41930`]]С критикой учебника выступил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. 17 февраля обращение к региональным властям направил Совет крымских татар, потребовавший изъять учебник из школьных и публичных библиотек.

Критики учебника «История Крыма» утверждают, что в нем в разделе о Великой Отечественной войне некорректно отражена роль Крымских татар. В частности, по их мнению, в издании завышена численность коллаборационистов крымско-татарской национальности и оправдывается депортация народа, проведенная в 1944 году по приказу Сталина.

В Минпросвещения отметили, что издание «История Крыма» не содержится в федеральном перечне учебников.