Изгнанный из Севастополя инвестор вложил в Крыму больше 2 млрд рублей

При губернаторе Овсянникове, «законсервировавшем» экономическое развитие города-героя, предпринимателей из материковой России выставляли за дверь
Стас Карпухин
03.02.2020
Фото: pixabay.com

Группа компаний «Горкунов», которой при губернаторе Дмитрии Овсянникове отказали в осуществлении севастопольского проекта, закрепилась в Крыму. Ее тепличный комбинат в Белогорском районе собрал первый урожай помидоров, принимать грунтовые томаты приехал лично республиканский вице-премьер Андрей Рюмшин. По его словам, продукция дочернего предприятия ГК «Горкунов» составит «серьезную конкуренцию не только на местном, но и на мировом рынке», сообщила пресс-служба правительства Крыма.

Руководитель Белогорского тепличного комбината Олег Петриченко и зампред правительства Крыма Андрей Рюмшин. Пресс-служба правительства Республики Крым

ГК «Горкунов», создавшая Белогорский тепличный комбинат, уже вложила 2 миллиарда 211 миллионов рублей в высокотехнологичное сельхозпредприятие, первая очередь которого площадью 9,1 гектара введена в эксплуатацию. Общая площадь создаваемого в селе Яблочное комплекса, согласно проекту, — 17,24 гектара, уточнила пресс-служба правительства Республики Крым. По ее информации, сейчас на комбинате работают 145 человек (преимущественно жители города Белогорска и Белогорского района), средняя зарплата там — более 30 тысяч рублей.

ГК «Горкунов» хотела зайти в Севастополь в 2016 году. Руководитель ГК Борис Горкунов приехал в город с намерением вложить в местный проект четыре миллиарда рублей и встретился с тогдашним главой города Дмитрием Овсянниковым, который отправил бизнесмена восвояси, писал Telegram-канал «Крымский канал». Тогда предприниматель договорился с главой Крыма Сергеем Аксеновым, в феврале 2017 года инвестсовет при правительстве Крыма одобрил проект создания в регионе двух тепличных комплекс стоимость восемь миллиардов рублей. Первый — в Белогорском районе, второй — в Бахчисарайском.

Аналогично тому, как было с Горкуновым, Овсянников повел себя с другими инвесторами, в том числе с приглашенными Корпорацией развития Севастополя. Ее руководитель Олег Николаев пытался выяснить причины такого поведения губернатора, и когда почти дошел до ответа, его уволили по личному распоряжению экс-губернатора.