Известный севастопольский ученый скончался в командировке во Вьетнаме

Известный севастопольский ученый-ихтиолог, сотрудник Института морских биологических исследований Александр Болтачёв скоропостижно скончался во Вьетнаме во время командировки во Вьетнам.
ForPost
01.02.2019

Известно, что это произошло 30 января в Хошемине. В столичную клинику ученого перевезли с места экспедиции в связи с отравлением неизвестного происхождения. После трёх дней в больнице учёный скончался.

Поскольку смерть ученого произошла за границами Российской Федерации, ведётся обязательное в таких случаях следствие.

Александр Болтачёв был среди научных первопроходцев, изучающих обитателей реки Меконг. Трагически закончившаяся командировка во Вьетнам была для него не первой: исследование живого мира этой реки он начал в 2018 году. Не испугавшись тяжёлых, небезопасных условия труда и огромного объёма работ, он взял на себя задачу, на которую не решались другие.

«Вода очень грязная, комары. Морские биологи в основном занимались кораллами и чистыми маленькими речками. А вот Меконгом — не занимались», — говорил тогда Александр Болтачев.

Тогда же Александр Болтачёв рассказал о предложении вьетнамского научного центра заключить трехгодичный контракт, на который ученый не согласился, имея обязательства перед родным институтом, и о своём намерении на три месяца вернуться во Вьетнам в январе 2019 года для продолжения исследований. Исполнив задуманное, в начале января он вернулся туда в составе группы из пяти человек.

По имеющейся у ForPost информации, рассматривается вопрос о кремировании ученого, прах которого потом будет доставлен в Севастополь для захоронения.

Коллеги и друзья Александра Болтачёва говорят о нём как о талантливом ученом, чей профессиональный выбор в пользу науки был абсолютно сознательным, а научный энтузиазм которого ничуть не ослабевал с годами.