Изымать у крымчан земли под объекты ФЦП будет федеральный центр

Изъятие земельных участков и других объектов недвижимости под реализацию Федеральной целевой программы в Крыму будет контролировать федеральный центр.
Новый день
13.03.2017

На заседании президиума Госсовета Крыма вице-премьер Павел Королев сообщил, что процедура изъятия земельных участков для строительства объектов ФЦП меняется — теперь инициатива будет исходить из федерального центра.

«Законопроект Республики Крым после непростых обсуждений согласован в минэкономразвития РФ, — отметил он. — Суть сводится к следующему — инициаторами изъятия для федеральных нужд выступает орган исполнительной власти федеральный, а предоставлять, с учетом компенсации из федерального бюджета, будет Республики Крым, либо ее муниципальны органы».

По словам вице-премьера, такая схема ранее не предусматривалась вообще и будет апробирована при строительстве подхода к Керченскому мосту, а также для отселения жителей из домов, которые не попали в санитарную зону.

Самый сложный объект — это трасса «Таврида», отметил Королев: из 243 км трассы 170 км проходит по частным землям. Объявление о начале процедур изъятия уже сделано, и в ближайшее время Совмин внесет законопроект о новой процедуре в Госсовет.

Всего в этом году запланированы работы на 22 млрд руб. по строительству съезда с Керченского моста и федеральной трассы «Таврида».

Напомним, в апреле 2016 года Госсовет уже упрощал процедуру изъятия земельных участков для строительства объектов в рамках Федеральной целевой программы. Принятые изменения в закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений позволяют проводить процедуры без постановки участков на кадастровый учет, признают действительными документы украинского образца и определяют форму и процедуру заключения соглашения об изъятии.

При этом все новшества минземимущества Крыма внедряло по согласованию с минэкономразвития РФ.