К поиску пропавших людей в Крыму подключается отряд «Лиза Алерт»

В Крыму формируется региональный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Актуальность в работе такого отряда в регионе очевидна: из года в год в Республике исчезают сотни людей, сообщается в Международный день пропавших детей.
РИА Крым
25.05.2018

В 2014-м, по данным уполномоченного по правам человека в РК Людмилы Лубиной, в Крыму исчезли 333 человека. А в настоящее время на сайте крымского управления Следкома размещена информация о 51 без вести пропавшем крымчанине.

В сентябре 2010 года в Орехово-Зуево пропала 5-летняя девочка Лиза Фомкина. Она потерялась в лесу вместе с тетей, в течение пяти дней ее фактически никто не искал. Когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей начали поиски собственными силами. Лизу нашли, но спасти ее было уже невозможно: ребенок умер от переохлаждения на девятый день со дня пропажи (Лизу нашли на десятый). В поисках девочки участвовали почти 500 добровольцев, которые не знали лично ни ребенка, ни ее семью. Потрясенные трагической историей, волонтеры решили объединиться, и 24 сентября 2010 года впервые прозвучала идея создать поисково-спасательный отряд. И чуть более чем через полмесяца, 14 октября, идея была воплощена в жизнь. Отряд получил название "Лиза Алерт": в результате объединения имени Лизы Фомкиной и английского слова alert ("сигнал тревоги").

За все время существования "Лиза Алерт", по словам координатора отряда Яны Ненаховой, к ней и ее коллегам поступило 134 заявки на пропавших в Крыму, в том числе 27 несовершеннолетних. "71 человек найден, все найденные живы, среди них 21 несовершеннолетний, также один человек, чью личность мы установили", — рассказала она. Волонтер уточнила, что в настоящее время потенциальными будущими участниками отряда являются 10-15 человек в возрасте от 22 до 47 лет, преимущественно женщины.

Международный день пропавших детей был учрежден в 2010 году по инициативе Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей, хотя сама идея посвятить этой проблеме специальный день возникла в Соединенных Штатах Америки в память о пропавшем 25 мая 1979 года шестилетнем мальчике Эвиане Пейтсе.

Примечания в Telegram