Кадастровая оценка коммерческих земель в Севастополе завышена в разы — эксперт

Государственная кадастровая оценка земель коммерческого назначения в Севастополе завышена в разы. Такое мнение в эфире телеканала НТС выразил Роман Галеев, возглавляющий экспертную группу Национальной коллегии специалистов-оценщиков в нашем городе.
НТС
17.07.2018

12 июля на сайте Росреестра обнародован проект отчёта о государственной кадастровой оценке земельных участков на территории Севастополя. До 9 сентября есть время для корректировки представленных данных — эта инициатива должна исходить от собственников земли. Роман Галеев считает, что они должны особенно внимательно изучить документы на сайте Росреестра. Эксперт приводит пример из практики, когда объект недвижимости — промышленная площадка в районе улицы Индустриальной вместе со всеми зданиями и сооружениями — был оценён в 92 миллиона рублей. А вот государственная кадастровая оценка одного лишь этого земельного участка составила 79 миллионов рублей.

«В общемировой практике стоимость земли может составлять от 10% до 30%, до 20% — это самый распространенный случай. У нас же наоборот получается: стоимость улучшений составляет порядка 20%, а 80% составляет земля», — отмечает руководитель Севастопольской региональной экспертной группы Ассоциации СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» Роман Галлеев.

В такой ситуации есть смысл заручиться оценкой независимого специалиста, а затем направить заявление в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» с просьбой скорректировать показатели. Роман Галеев не исключил, что севастопольский бизнес выступит с совместным предложением о корректировке завышенной оценочной стоимости.

В более выгодном положении оказались обладатели участков для индивидуального жилищного строительства и садовых товариществ: кадастровая оценка их стоимости чаще всего ниже рыночной. Для примера были взяты несколько СНТ на Северной стороне города.

«И мы совместно рассчитали, какой же будет налог. Налог составляет примерно от 19 рублей за сотку до 35 (35 рублей — это уже «Мираж», всем известно, это «Вязовая роща»). То есть это, в общем-то, совсем небольшие деньги — при средней площади 6–10 соток это 300 рублей в год», — подытоживает Роман Галеев.

Ранее «Примечания» тоже ознакомились с пересчитанными цифрами и обнаружили, что резкий скачок цен коснулся не только коммерческих объктов. Стоимость дачных участков в садовых товариществах подорожала В 7-9 раз.