Крымчанам объяснили, как получить у дорожников компенсацию за разбитое авто

На сегодняшний день из-за ненадлежащего состояния дорог страдают тысячи автовладельцев Крыму. С бездействием дорожных служб и ЖКХ юристы рекомендуют бороться законным способом, тем более что в судебной практике есть немало случаев, когда водителям удается доказать в суде, что причиной ДТП стали дефекты дорожного покрытия, и компенсировать причиненный ущерб.
Крымская газета
22.01.2017

Поэтому перейдем сразу к процедуре возмещения ущерба в случае возможного повреждения транспортного средства в результате попадания в яму или выбоину на дороге.

Итак, пострадавший водитель вправе потребовать возмещения ущерба при следующих обстоятельствах: наличие ямы или выбоины, размеры которых нарушают нормативы п. 3.1.1 и 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93 (Требования к эксплуатационному состоянию атвомобильных дорог и улиц).

Все требования ГОСТа должны соблюдать ответственные за содержание дорожного покрытия дорожные эксплуатационные организации и фирмы, осуществляющие текущий ремонт или реконструкцию дорог по долгосрочным или разовым договорам.

Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной скоростью. Предельные размеры повреждений не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см. Если дорожное покрытие не соответствует хотя бы одному нормативу, должны выставляться дорожные знаки, а ночью или в условиях плохой видимости — заграждение с предупредительными сигнальными огнями. 

Согласно ч.1 ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим такой вред.

Кроме того, в  соответствии с ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пользователи автомобильных дорог имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте автомобильных дорог, если нарушены требования технических регламентов лицами, осуществляющими содержание автомобильных дорог.

Иск о взыскании ущерба подается к администрации города или организации, которая реализует полномочия органов власти (местного самоуправления) в сфере управления, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, капитального ремонта автомобильных дорог. В иске можно указать нескольких ответчиков, а суд самостоятельно определит надлежащего.

В прошлом году апелляционным определением Ростовского областного суда в пользу водителя мотоцикла Honda CBR 600RR было взыскано 146 300 руб. Иск был подан к организации, обслуживающей дорогу, на которой произошло ДТП. В суде пострадавший водитель смог доказать, что авария произошла из-за выбоины в дорожном полотне, которую он не имел возможности объехать.

Другой случай. Апелляционным определением Саратовского областного суда также в прошлом году в пользу водителя автомобиля Nissan Teana, попавшего в ДТП в результате наезда на провал в дорожном полотне, взыскан ущерб в 552 971 руб. Ответчиком в деле выступило муниципальное бюджетное учреждение, отвечающее за обслуживание данной дороги.