Как уберечь здоровье в «сезон пиротехники»

Главное управление МЧС по Республике Крым сообщило о предстоящих проверках в местах продажи и хранения пиротехники в преддверии новогодних праздников. Главная задача спасателей — обеспечить безопасность на полуострове. Не дожидаясь начала «взрывоопасного» сезона, мы разузнали у врачей, как уберечь свое здоровье в канун нового года.
Ольга Апанасова
27.11.2014

«В среднем около 70% травм, полученных в новогоднюю ночь, случаются в состоянии алкогольного опьянения», — рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии городской клинической больницы №1 Константин Вячеславович Кочуров. Большинство пострадавших приходится на утро 1-го числа, а не накануне праздника. Причем количество пациентов в первые дни января доходит до ста человек в сутки.

Впрочем, особой популярностью травмпункт пользуется не только с боем курантов — второй традиционной причиной пополнения больничных палат зимой становится первый снег. «Больше всего от первого снега страдают пожилые люди, передвигающиеся по улице без должной осторожности», — сообщил Константин Владимирович. А вот в новогоднюю ночь, наоборот, чаще всего страдают дети и подростки, проявляющие наибольший интерес к петардам и фейерверкам.  

Из-за неосторожного обращения с пиротехникой страдают преимущественно конечности и органы зрения. В прошлую новогоднюю ночь травм, полученных из-за обращения с пиротехникой, в травматологии не припоминают. Чего не скажешь об отделении офтальмологии, где без подобных происшествий не обходится ни один Новый год.

«Очень много случаев ожога роговицы глаза, контузии из-за удара взрывной волны, расслоения сетчатки, — рассказывает окулист Надежда Владимировна и подчеркивает, что откладывать обращение к врачу нельзя ни в коем случае: — Алкогольное опьянение, даже легкое, значительно отягчает ситуацию — алкоголь ведь настоящий анестетик. Сначала пострадавший не чувствует боли и обращается к специалисту только наутро, когда может быть уже поздно».  

Еще одна беда — запоздалое обращение в травмпункт из боязни не получить страховку. «Травма, полученная в состоянии алкогольного опьянения, — не является страховым случаем. Многие об этом знают и не приходят, пока не протрезвеют, а это очень опасно. Мы всегда призываем обращаться немедленно — главное уберечь здоровье», — предостерегает Надежда Владимировна. Несвоевременно полученная медицинская помощь в случае тяжелой травмы глаза грозит полной потерей зрения, а вовремя неосмотренное поражение конечностей — ампутацией.    

Заведующие отделениями заверяют, что больницы будут работать круглосуточно.  Лекарств и технических средств хватает. Так что помощь окажут всем нуждающимся. Однако врачи призывают «не играть с огнем» и подойти к развлечениям в новогоднюю ночь с максимальной осторожностью. Приобретать стоит только сертифицированный товар с действующим сроком годности, четко следовать инструкциям, а также вовремя отходить на безопасную дистанцию от зажженного пиротехнического средства, напоминают медработники. Зажег — отойди, чтобы праздник не обернулся бедой.