Как в Крыму и Севастополе проходят крещенские купания

Первые крещенские купания в Севастополе состоялись ночью 19 января, и соцсети постепенно заполняются фотографиями обнаженных людей в ледяной воде.
Искра
19.01.2017

«От того, что окунулся в воду в январе быстро, никто еще не болел. Главное не переохлаждаться — залез, три раза окунулся и в тепло», — рекомендуют жители города в соцсетях.

Севастополь, бухта Омега. Фото: Инстаграм

«Через десять минут выезжаю на источник Иоанна Предтечи в Оборонное, это будет десятый год подряд, — за час до полуночи поделился житель города в соцсети. Позже мужчина рассказал о впечатлениях. — Вернулся домой, всё великолепно, ветра нет, водичка нормальная, на источнике было человек 50 и периодически подходят.

Севастополь, бухта Омега. Фото: Инстаграм

«Благодарность МЧС России за организацию обеспечения безопасности на пляже Хрустальный. Светло, шатры для переодеваний для мужчин и женщин, спасатели, "скорая". Всех с Крещением!» — пишут горожане.

Фото: социальные сети

Крымчане отмечают, что множество людей вышло на праздник Крещения к водоемам полуострова.

«Красные пещеры кишат людьми, в воде теплее, чем на улице», — пишут жители республики.

«В Рабочем уголке в Алуште вода прелесть», — констатируют крымчане.

В некоторых местах в Ялте крещенские купания были запрещены из-за шторма; в целом мероприятия проходят без происшествий, сообщил помощник начальника крымского главка МЧС Владимир Иванов, передает РИА Новости.

«Погода огорчила. В Крыму объявлено штормовое предупреждение. В очередной раз обращаемся к крымчанам и гостям полуострова: если в море шторм — исключите выход в море. В эти дни у нас не было инцидентов, а факты, когда людей смывало волной в акваторию моря и потом велись поисковые операции, такое есть. Мы не вправе запретить человеку окунуться в море или любой водоем там, где он этого захочет. Единственное, человек должен рассчитать свои силы, подготовиться к этому», — подчеркнул Иванов.

Фото: МЧС Севастополя

Он напомнил, что основной причиной несчастных случаев в такие дни становится даже не переохлаждение, а употребление алкогольных напитков. Иванов рекомендовал жителям полуострова внимательно отнестись к своему здоровью и исключить употребление алкоголя.

По его данным, безопасность жителей и гостей Крыма обеспечивают 215 спасателей и 59 единиц техники. Наибольшее количество мест для купания оборудовано в Алуште, Ялте, Симферополе и Симферопольском районе. В то же время в Сакском районе есть два оборудованных места (ул. Морская в селе Новофедоровка и санаторий «Полтава-Крым»), а в Евпатории можно окунуться на Центральной набережной.

В Севастополе были подготовлены шесть официальных мест, где проходит окунание в море на Крещение.

Фото: социальные сети

Фото: Российская газета

Несмотря на погодные условия, водолазы МЧС, представители Всероссийского общества спасания на водах и инспекторы ГИМС предприняли все меры, чтобы сделать купание максимально безопасным для жителей и гостей города, сказано в сообщении.

Традиционно верующие купаются  в районе бухт Казачья, Голландия и Омега, а также заповедника «Херсонес Таврический», городского пляжа Балаклавы и мыса Хрустальный.

Накануне специалисты тщательно обследовали дно и прибрежную полосу во всех официальных местах проведения омовений, достав на поверхность стекла и другие предметы, которые могли бы нанести травмы людям.

Спасатели отмечают: купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт, а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.

Фото: МЧС Севастополя

Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячий чай.