Как выглядит пляж Ушаковой балки после реконструкции

Семь пляжей Севастополя полностью готовы к летнему сезону. Такое заявление сделал 23 июня начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства правительства Севастополя Евгений Романенко. В этом списке оказались пляжи Солнечный, Песочный, Омега, Парк Победы, Хрустальный, Ушакова балка и Учкуевка.
НТС
12.07.2016

По сравнению с предыдущим годом пляж «Ушакова балка» заметно преобразился. На его территории установили теневые навесы. Обновлению подверглись и кабинки для переодевания. За порядком на воде постоянно следят спасатели. Но не смотря на регулярные уборки территории, внимательный взгляд все-таки может обнаружить на земле следы недобросовестных отдыхающих.

Небольшой бетонный пляж в Нахимовском районе — одно из немногих мест отдыха на Корабельной стороне. Несмотря на относительно небольшой размер — протяженность участка составляет около 150 метров — здесь всегда есть несколько десятков отдыхающих. В этом году пляж благоустроили согласно российским стандартам. С любой точки пляжа видно объявление с легендарным российским адмиралом Федором Федоровичем Ушаковым. Он напоминает посетителям о запрете посещать пляж с животными. Появились лестницы для спуска в воду. Медпункта нет, но у спасателей есть аптечка, при необходимости они могут оказать первую медицинскую помощь. По словам завсегдатаев, отдыхать здесь стало комфортнее, но от всех недочётов избавиться не удалось.

Соблюдают правила поведения на пляже далеко не все, рассказывает спасатель Белял Рает. Несмотря на то, что курение запрещено, бетонное покрытие закидано окурками. С нарушителями спасатели проводят профилактические беседы. Зачастую — продуктивно.

«Стараемся, подходим. Боремся с курением на пляже. Здесь ведь это категорически запрещено. Подходим, просим по-хорошему, общаемся с людьми. Честно, в основном реагируют очень адекватно. Говорят «Хорошо, мы сейчас все сделаем, все уберем. Спокойно все собирают и уходят», — говорит Белял Рает, спасатель пляжа «Ушакова балка».

На суше дела обстоят гораздо лучше, чем на воде. К берегу волна прибивает водоросли и бытовой мусор. «Лягушатник» буквально устелен морской зеленью. Для комфортного купания ребятам приходится расчищать его своими силами. Этим же регулярно занимаются спасатели. Но помогает это ненадолго. И если причина появления водорослей еще понятна, с пакетами из-под напитков и обертками все не так однозначно.

Сами отдыхающие уверяют: такая обстановка на воде бывает не всегда. Посетители все реже оставляют мусор на побережье — вместо картонной коробки на входе, которая была здесь год назад, на пляже появились настоящие урны, которые регулярно очищают. Там, где все оборудовано «по уму», устраивать беспорядок рука не поднимется, считают отдыхающие.