Карантин нужно отменять в мае, — Николаев

По мнению севастопольского политика и предпринимателя, мы сами убиваем экономику, сея безработицу и депрессию, подводя к еще большему индексу фатальности
Алексей Лохвицкий
17.04.2020
Фото: pixabay.com

Карантинный режим, связанный с противодействием коронавирусу, в России необходимо отменять в мае — его все равно придется отменить, считает политик и председатель севастопольского отделения бизнес-организации «Деловая Россия» Олег Николаев. Он отметил, что каждый день промедления обойдется в новые триллионы потерь нашей экономики, которую не восполнить ни из каких резервов.

«Из совещаний правительства мы узнали, что отвлекающие на себя общее недовольство банки не слушают приказы сверху. Но приказы сверху не наполнят в достаточной мере банковские резервы, чтобы раздать всем беспроцентные кредиты и объявить займовые каникулы. И самый главный вопрос: где возьмут деньги предприятия для погашения этих щедро навешанных обязательств? Еще месяц-два такой оперативной реакции на кризис — и не то, что новые, старые долги будет некому и нечем возвращать», — констатировал Николаев.

Об этом же говорил и спикер парламента Крыма Владимир Константинов. Он отметил, что местные предприниматели, которым банки отказывают в выдаче зарплатных кредитов, «вопросы очень сложные задают <...>, например: зачем нам брать кредит, если мы не понимаем, когда мы его вернем и вернем ли вообще?».

Николаев считает, что мир охвачен массовым психозом, во время которого СМИ, как будто с передовой, сообщают о жертвах коронавируса.

«Люди даже в машинах не снимают маски, которые, кстати, далеко не все меняют каждые два часа. Они напуганы страшными цифрами: в России уже больше 25 тысяч заболевших и 200 умерших от китайской заразы. Пусть это сравнение с бородой, но от сезонного гриппа в мире погибает больше 600 тысяч человек ежегодно», — обратил внимание севастопольский политик и предприниматель.

Он констатировал, что «мы собственными руками уничтожаем экономику, сея безработицу и депрессию», что приведет к еще большему индексу фатальности. При этом мировые лидеры загнали себя в патовую ситуацию: сначала напугали население, а теперь сами боятся этого населения, заперев всех по домам, отметил Олег Николаев.