«Карбон» снесет три этажа апартаментов в Севастополе вопреки соглашению с Меняйло

Бывший губернатор Севастополя и руководитель Севгосстройнадзора нашли общий язык со стройкомпанией «Карбон». Они подписали с фирмой соглашение об отказе от сноса трех незаконных этажей апартаментов у парка Победы. Взамен предлагались жилье и легализация высотной застройки.
ForPost
08.11.2016

В мае 2015 года Арбитражный суд Севастополя обязал фирму «Карбон», находящуюся под контролем бизнесмена Владислава Казьмина, привести элитные апартаменты по улице Летчиков, 10 в соответствие с требованиями градостроительных условий и ограничений.То есть снести лишних три этажа, построенных в нарушение Градостроительного кодекса РФ, до уровня пятого этажа.«Карбон» пытался отстоять «лишние» этажи, однако21-й арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Центрального округа подтвердили решение первой инстанции.

Пока компания суетилась, Арбитражный суд Севастополя 18 августа 2015 года выдал исполнительный лист, а судебные приставы 29 сентября2015 года возбудили исполнительное производство. Впрочем, решение так и не исполнено. Ведь «Карбон» просил отсрочить исполнение, хотя суды отказывали в этом, и договорился с управлением государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя, которое и требовало сноса трех этажей.

Элитные апартаменты у парка Победы чиновники и застройщик называют туристско-гостиничным комплексом

ForPost выяснил, что 26 июля 2016 года тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло и начальник Севгосстройнадзора Юрий Прихожанов подписали с директором «Карбона» Геннадием Щуровым мировое соглашение. Хотя еще в 2015 году правительство Севастополя во главе с Меняйло в суде требовало сноса всех апартаментов по улице Летчиков, 10, однако затем по неизвестным причинам игнорировало судебные заседания.

Согласно мировому соглашению, Севгосстройнадзор отказывается от требований к «Карбону» снести три этажа и привести проектную документацию в соответствие с градостроительными нормами. А «Карбон» — строит свои апартаменты на восьми этажах, узаконивает восьмиэтажную застройку, разрабатывает проект планировки и проект межевания парка Победы и — в качестве «бонуса» — передает городу 750 квадратных метров жилья.

Но! Согласно закону мировое соглашение должно утверждаться Арбитражным судом — или же суд отказывает в этом сторонам соглашения. Однако с 2015 года, согласно материалам картотеки арбитражных дел, Арбитражный суд Севастополя не рассматривал мировое соглашение правительства Севастополя и Севгосстройнадзора с «Карбон». Более того, «Карбон» в последующих судебных заседаниях использовал это мировое соглашение для отсрочки сноса четырех этажей.

Интересно, что в этот же период — 29 июня 2016 года — «Карбон» отказывается от своих судебных требований к департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя о взыскании 29 миллионов рублей за якобы проданные городу квартиры в рамках региональной программы переселения из аварийного и ветхого жилья и более миллиона рублей штрафа и процентов за пользование чужими деньгами. На тот момент департаментом руководил Сергей Елизаров, который сейчас возглавляет градостроительный совет при правительстве Севастополя. Он считает, что парк Победы должен развиваться отдельно, а прилегающую к нему территорию надо оставить бизнесу, который сам разберется с землей.

«Подписание мирового соглашения — это фактически сдача интересов города и севастопольцев. Вопреки решению суда, который подтвердил нарушения в ходе строительства комплекса, чиновники задним числом за бесценок хотели превратить общественное пространство — территорию парка Победы — в придомовую территорию элитных апартаментов, не только преграждающих дорогу к морю, но и фактически убивающих близлежащую городскую инфраструктуру возрастающей нагрузкой. Не секрет, что в Гагаринском районе уже давно ощущается серьезная нехватка мест в детских садах и школах. Очистные сооружения давно работают за пределами своей мощности», — полагает член регионального штаба Общероссийского народного фронта Иван Комелов.

Получить комментарии начальника Севгосстройнадзора Юрия Прихожанова не удалось. А новый директор ООО «Карбон» Евгений Бережненко, сменивший в этой должности Геннадия Щурова, предположил, что инициатива подписания мирового соглашения могла исходить от его предшественника. Руководитель компании сказал, что соглашение не вступило в силу, поскольку не утверждено судом — и утверждать его фирма не собирается.

«У нас есть градостроительные условия на пять этажей — и мы будем их соблюдать. Поскольку сейчас у нас превышена этажность, то мы должны привести все в соответствие. У нас уже подписан договор с подрядной организацией о демонтаже этажей. То есть мы будем исполнять решение суда и приводить все к пятиэтажной застройке. Работы вот-вот должны начаться. С городом мы не собираемся конфликтовать по этому вопросу. Есть генеральный план застройки с ограниченной этажностью — значит, там мы высотной застройкой заниматься не будем», — отметил Евгений Бережненко.

Неожиданное появление мирового соглашения, ниточку к которому удалось найти в судебных материалах, должно стать сигналом главе Севастополя Дмитрию Овсянникову провести аудит подобных документов и инвестиционных контрактов, которые подписывались во времена губернатора Сергея Меняйло. Региональный штаб ОНФ готов взять этот вопрос под общественный контроль, заверил Иван Комелов.