Карьер возле курортной Алушты отделался за выбросы небольшим штрафом

Минэкологии Крыма проверило многочисленные жалобы от населения на расположенный вблизи Алушты Шархинский карьер и оштрафовало его на 90 тысяч рублей за эпизод выброса вредных веществ в воздух. В свою очередь, прокуратура вынесла предписание устранить нарушения природоохранного законодательства.
Евгений Гайворонский
19.03.2018

Кроме того, министерская проверка опасного объекта установила, что вопреки требованиям закона Шархинский карьер не включен в государственный список объектов повышенной опасности. Также чиновники установили, что предприятие с нарушениями пользуется имеющимся у него разрешением на выброс вредных веществ в атмосферу. Однако, штраф за это не назначен.

Общественники, живущие в селах поблизости от Шархинского карьера, не удовлетворены действиями властей — по сути, в письме за 2018 год им рассказали об имитации природоохранной деятельности в 2017 году. Люди уже несколько лет пишут во все инстанции требования навести порядок на опасном объекте, жалуются, что вынуждены жить под слоем пыли вредных веществ, оседающих повсюду в окрестностях карьера. Однако многолетняя борьба завершилась ничтожным для такого большого предприятия штрафом (копии всех документов есть в редакции).