Каримов все-таки умер

В Узбекистане на 79-м году жизни скончался президент республики Ислам Каримов. На протяжении последних четырех дней в СМИ появлялись спекуляции относительно кончины главы государства, однако в пятницу правительство и парламент страны официально подтвердили уход Каримова из жизни.
m.newsru.com
02.09.2016

Главой комиссии по организации похорон узбекского лидера, которые пройдут 3 сентября, назначен премьер-министр Шавкат Мирзиеев, передает агентство «Интерфакс».

Похороны состоятся в субботу на родине Каримова в Самарканде, куда, что почтить память президента Узбекистана, приедут высокопоставленные представители из стран СНГ и дальнего зарубежья. На данный момент точный состав иностранных делегаций неизвестен.

Согласно конституции Узбекистана, в случае смерти президента страны власть передается председателю сената (верхняя палата парламента), а в республике в течение трех месяцев должны пройти новые президентские выборы. На данный момент пост председателя сената занимает Нигматилла Юлдашев.

Ранее, в пятницу вечером, агентство «Интерфакс» со ссылкой на правительство Узбекистана уже сообщало, что президент республики Ислам Каримов скончался. Спустя несколько минут РИА «Новости» так же со ссылкой на кабинет министров Узбекистана опровергло это сообщение.

Вскоре, в 18:02 по московскому времени, агентство «Интерфакс» попросило аннулировать сообщение о смерти Каримова, вышедшее на ленту в 17:30 «в результате технического сбоя».