Керченских последователей Рослякова оставили в СИЗО до середины июня

Два подростка, которые готовили теракты в своем городе, находятся под стражей с февраля
Эля Короткова
18.04.2020
Фото: krim.fsin.su

Двум подросткам, обвиняемым в подготовке террористического акта в учебных заведениях Керчи, продлена мера пресечения — содержание под стражей — до 18 июня, решение вынес Киевский райсуд Симферополя по ходатайству следствия, пишет издание «Аргументы недели» со ссылкой на ТАСС.

Как писали «Примечания», мальчики 2003 и 2004 годов рождения были задержаны Федеральной службой безопасности 18 февраля этого года. По данным спецслужбы, подростки — сторонники экстремистской идеологии, последователи Владислава Рослякова, который убил людей в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года.

Для совершения преступлений они составили планы вооруженных нападений, приискали интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и схемы зданий. Параллельно подростки администрировали в соцсетях и мессенджерах «группы смерти», в которых участников склоняли к совершению аналогичных преступлений. Дома у задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, приобретенные через Интернет компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Испытания «пробных» взрывных устройств проводились на домашних животных.

Напомним, что ФСБ также задержала в Саратове 14- и 15-летнего школьников, которые готовили массовое убийство. Они были участниками интернет-сообществ, в которых велась пропаганда массовых убийств и суицидов. У них был изъят обрез охотничьего ружья, кроме него, они хотели использовать самодельные зажигательные смеси.

В Красноярске спецслужба также задержала 14-летнего юношу, который готовил расстрел в своей школе.