Киев может отказаться от провокаций на границе с Крымом перед Новым годом

Раскрытие планов Украины совершить 24–25 декабря провокации на линии соприкосновения в Донбассе и у российской границы в Крыму должно остудить пыл Киева и предотвратить эскалацию. При этом ВСУ продолжают наращивать присутствие близ границ самопровозглашенных республик на востоке страны, а из украинской столицы звучат призывы объявить войну Москве и вновь направить корабли в Керченский пролив. В раде действия президента Петра Порошенко связывают с желанием поправить рейтинг перед мартовскими выборами.
Примечания
24.12.2018

26 декабря заканчивается действие военного положения в десяти областях Украины. Его продление предоставит Петру Порошенко возможность поднять вопрос о переносе президентских выборов, намеченных на 31 марта, и даст время «поработать» над рейтингом. Однако заблаговременное раскрытие планов Киева и анонсирование их в СМИ могут заставить Киев хотя бы на время отказаться от провокаций, пояснил «Известиям» сенатор от Республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков.

"Подобные шаги осуществляются без предварительного оповещения. Можно надеяться, что это только слова, а дел не будет, — считает российский политик. — Но впереди еще три месяца до выборов президента Украины, поэтому произойти может что угодно. Если не у нас, то в Донбассе могут устроить провокацию. Они на это заряжены", - заявил Цеков.

Несмотря на то что России «не хочется иметь дело с провокациями», намерения Киева вызваны настроем украинской власти любым способом удержаться у руля страны, пояснил сенатор.

"С этой точки зрения провокации весьма вероятны. Но мы, крымчане, после 2014 года чувствуем себя спокойно, поскольку знаем: за нами Россия. Нападать мы ни на кого не собираемся. Возможности Вооруженных сил РФ в Крыму направлены на защиту полуострова и южных рубежей нашей страны, поэтому мы готовы к любым провокациям", — сказал Сергей Цеков.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что краинские власти планируют совершить вооруженную провокацию на границе с Крымом в последнюю декаду декабря. Россия ответит Украине — «мало не покажется», однако при этом Россия не собирается воевать с Украиной.

Также "Российская газета" со ссылкой на источник, близкий к российским внешнеполитическим кругам сообщала, что на границе Крыма и Украины в районе перешейка возможны "показательные" наступления украинских силовиков 24-25 декабря.