В Крым и Донбасс едет военная инспекция США

Многонациональная инспекционная группа из США 13 ноября посетит с визитом Украину. Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.
Примечания
11.11.2017

«Американская сторона включила в район инспекции территорию Автономной Республики Крым (так Крым указан в Конституции Украины, т.к. Киев не признал вхождение республики в состав РФ по итогам референдума 2014 года — ред.)», — говорится в сообщении ведомства.

В состав инспекционной группы США войдут также представители Дании и Канады. «Цель визита — мониторинг военно-политической ситуации в Центральном и Юго-Восточном регионах нашего государства», — говорится в заявлении ведомства.

Инспекторы из США также посетят военные части и подразделения, которые участвуют в «антитеррористической операции» ​в Донецкой и Луганской областях Украины. Визит инспекторов пройдет в рамках Договора об обычных вооружениях в Европе.

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара назвал это заявление «очередной попыткой посягательства Украины на территориальную целостность России». «Мы прекрасно понимаем, что никаких американцев без согласия нашей страны на территории Республики Крым не будет», — добавил он и подчеркнул: «Вопрос Крыма закрыт раз и навсегда, никого здесь мы не ждем».

Другой депутат Госдумы РФ от Крыма, Михаил Шеремет предложил украинским властям «проинспектировать Луну» и призвал прекратить спекулировать на российском статусе полуострова.

«Они (американские военные инспекторы – ред.) могут посетить Крым только в качестве туристов, не более того.., чтобы отдыхать и наслаждаться красотами нашего полуострова, пожалуйста, все остальное исключено. Это территория Российской Федерации и визит возможен только в рамочных соглашениях с российской стороной", — цитирует его РИА Крым.