Киев предъявил права на Херсонес

Как сообщает пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический», на 195-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже был рассмотрен вопрос о сохранении культурного наследия в Крыму и Севастополе после их вхождения в состав Российской Федерации.
29.10.2014

На предыдущих собраниях Украина неоднократно выступала с заявлениями о том, что крымские музеи оказались под угрозой упадка и даже разграбления.

Представитель Россйиской Федерации Элеонора Митрофанова на заседании отметила: «Абсолютно голословны обвинения в массовом вывозе неких культурных ценностей из Крыма в другие города России. Данная информация не подтверждается».

Особенно "беспокоит" Киев сохранность единственного на территории Крыма объекта всемирного наследия – Херсонеса Таврического.

По словам представителей России в ЮНЕСКО, оснований говорить об ухудшении состояния памятников объекта Всемирного наследия "Древний город Херсонес Таврический и его хора», на сегодняшний день нет. Все заповедные территории сохраняются и оберегаются  государством. Также проводятся археологические раскопки. Все находки передаются в фонды музея. Стоит отметить, что директор Государственного Эрмитажа,  председатель Совета музеев России, Михаил  Пиотровский подчеркнул, что «заповедник находится в блестящем состоянии».

Также в международном научном сообществе распространялись слухи о том, что руководство заповедника не дает украинским ученым заниматься профессиональной деятельностью. Пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический» опровергла подобную информацию, сообщив, что в текущем году в Херсонесе было проведено несколько международных конференций и семинаров, на которых присутствовали ученые, в том числе из Украины и Польши.

Напомним, в 2013 году Государственное казначейство Украины блокировало собранные музеем средства на реставрационные работы. Сумма в 10 млн. грн. так и осталась на казначейских счетах. Кроме того, все работы по подготовке и финансированию номинационного досье музей вел самостоятельно.

Представители украинской стороны подготовили на сессию проект решения о ситуации в Крыму. Две трети состава Исполнительного совета ЮНЕСКО (36 стран из 58) предложенный официальным Киевом документ не поддержали.