Кино о войне: о тебе и обо мне.

17 октября в кинопавильоне Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя, на Историческом бульваре, состоялся показ документальных фильмов отечественных и западных режиссеров в рамках конкурсной программы ХII международного фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова.
20.10.2014

 

Севастопольских зрителей познакомили сразу с тремя фильмами в этом жанре: «Десна. Музыка спасла мне жизнь», «Под тенью свастики» и «Славянск. Хроники войны».

 

Отдельно хочется сказать о фильме «Десна. Музыка спасла мне жизнь». На фестиваль киноленту привез немецкий режиссер Себастьян Вольтмер. Эта картина о жизни известного современного композитора Рудольфа Штраснера.

 

После окончания школы юный немец отправлен фашистами на войну. Повоевать ему так и не удалось (к счастью, как отмечает сам главный герой картины) он почти сразу же попадает в плен к русским и его увозят в лагерь для военнопленных под Брянск, где волею судьбы ему суждено было стать музыкантом и руководить лагерным оркестром. По словам автора фильма, его творенье вовсе не о войне, оно о любви, ведь главный герой, через всю свою жизнь пронес любовь к России, русским людям, которые, по его мнению, необычайно музыкальные и девушке по имени Аннушка, жизнь с которой он, увы, не смог связать.

 

После просмотра одна из зрительниц, поблагодарила приехавшего на показ молодого режиссера (ему всего 32 года!), очень эмоционально попросила через него всех граждан Германии, чтобы они не поддерживали украинских фашистов, и чтобы нигде и никогда больше не было войны.

 

Тема украинского юго-востока, весь этот бред и вся боль нашла свой выход в кадрах документального фильма российского режиссера и оператора Дмитрия Быкова «Славянск. Хроника войны». Автор этой работы чуть ли не с самого начала боевых действий, находился в этой горячей точке, ежедневно рисковал жизнью. И ему удалось с хронологической точностью (отсюда и название фильма) передать нам все то, что он увидел собственными глазами.

 

Все фильмы, которые были сегодня представлены очень разные, но их объединяет одно качество – их нельзя смотреть без слез и все они об ужасах войны. Все эти фильмы о каждом из нас, потому что, наверное нет в мире человека, на котором война не оставила бы своего черного отпечатка.

 

Напоминаем, что завтра, 18 октября, в 16:00 в Матросском клубе, что на площади Ушакова, состоится заключительный концерт фестиваля. Вход свободный.

Галина Сергеева