Кислотонакопитель «Крымского титана» больше не опасен — Аксенов

Экологическая ситуация в городе Армянск на севере Крыма пришла в норму. Об этом сообщил сегодня глава республики Сергей Аксёнов, выступая перед депутатами регионального парламента с отчетом об итогах работы за год. Чрезвычайную ситуацию с выбросом вредных веществ летом прошлого года Аксёнов назвал «самым серьезным экологическим вызовом для Крыма».
КрымИнформ
26.02.2019

«На сегодняшний день экологическая ситуация в регионе в норме, мониторинг ключевых параметров ведется в постоянном режиме. В накопитель ежедневно подается порядка 60 тысяч кубометров воды. На сегодняшний день он заполнен до безопасного уровня (1,55 метра). Все работы ведутся за счет предприятия, бюджетные средства не тратятся», — сообщил глава Крыма.

Главными причинами техногенной аварии Аксёнов назвал водную блокаду со стороны Украины и засуху, установившуюся летом прошлого года на территории Крыма.

Он добавил, что на разработку проектно-сметной документации по строительству очистных сооружений в Армянске уже выделено 17 млн рублей. Проект планируется включить в федеральную целевую программу. Ориентировочный срок окончания работ – 2020 год.

Концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму в начале сентября. Тогда же было принято решение об остановке завода «Крымский титан», а всех детей вывезли из Армянска в санатории. 14 сентября в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Власти отменили режим ЧС 23 сентября.