Клещей из севастопольских парков проверят на энцефалит и боррелиоз

Парки и скверы города проверят на оклещевленность, затем проведут акарицидную обработку зеленых зон. Эти работы начнут только в конце мая, однако в городе уже зафиксирован случай заражения клещевым боррелиозом.
Кира Будах
08.05.2018

ГБУ «Парки и скверы» сейчас проводит два конкурса — на акарицидную обработку зеленых зон и на обработку деревьев от американской бабочки.  Максимальная цена контракта на борьбу с клещами составляет 2, 5 млн руб, за ликвидацию бабочки город готов заплатить чуть больше двух млн. руб. 

[[incut? &ids=`33852`]]Планируется, что за эту стоимость  от клещей будут обработаны парки и скверы площадью 170 га, от бабочки обработают не менее 8 тысяч деревьев. В соответствии с техзаданием, исполнитель должен сначала обследовать все парки и скверы на заклещевленность, отловить обнаруженных клещей и отправить их на исследование на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, лайма-боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза. Не ранее чем через пять дней после обработки той или иной территории, ее снова должны проверить на наличие клещей и при необходимости повторить процедуру.

Напомним,  в городе уже зафиксирован случай заражения болезнью Лайма (клещевого боррелиоза)  Об этом сообщили специалисты территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю. По данным ведомства, 34 севастопольца уже обратились за медицинской помощью после укусов клещей, половина из пострадавших – дети.

В прошлом году по городу болезнь Лайма диагностировалась 13 раз, марсельская лихорадка – 10 раз.

Ннедавно городские власти провели конкурсные процедуры на  обработку части Большой Севастопольской тропы.  Исполнителя определили 28 апреля, обработку тропы  самарская компания ООО «НИЛЬС-ВОСТОК» должна провести до 15 мая. Парки и скверы города обработают еще позже - исполнителя услуг определят после 11 мая, контракт с ним будет подписан не раньше третьей декады месяца.