Клещи в Крыму: энцефалита нет, боррелиоз есть

Роспотребнадзор зафиксировал в Крыму более 20 случаев заболевания клещевым боррелиозом, сообщила пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю. Отмечается, что также было зарегистрировано два "завозных" случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом у приезжих граждан.
Примечания
29.07.2019

"По состоянию на 25 июля зарегистрировано 26 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, случаи заболевания вирусным клещевым энцефалитом  зарегистрированы у 2 приезжих граждан (случаи завозные), - сообщили в пресс-службе. - Результаты исследования клещей на вирусоформность, снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза в 14% случаев". 

С начала года в медучреждения в связи с фактами присасывания клещей обратилось меньше людей, чем в прошлом году. "Обращаемость населения в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей, по состоянию на 25 июля на 67 случаев ниже уровня аналогичного периода прошлого года и  не превышает среднемноголетние показатели, что характерно для данного периода года. Из эпиданамнеза установлено, что большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно - лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма", - рассказали в пресс-службе

Отмечается, что за истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита 3153 человека, относящихся к контингенту группы риска - лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории. Серопрофилактику получили 189 человек.

Также в пресс-службе жителям и гостям Крыма напоминают, что если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях в Симферополе (ул.Набережная,67) и в Феодосии  (ул.Чкалова, 62), а также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации.