Когда новые власти Севастополя обратят внимание на противотуберкулезный диспансер?

11 ноября сотрудники Севастопольского противотуберкулезного диспансера сообщили нашему изданию, что до сих пор не решен вопрос о финансировании этого медицинского учреждения, в котором, кроме взрослых пациентов, обслуживаются дети и работает стационар.
Галина Сергеева
11.11.2014

На сегодняшний день в детском отделении диспансера на лечении с различными легочными заболеваниями находится 20 детей. Самому маленькому пациенту всего один годик, а самому старшему – 15 лет. По словам медперсонала, с вхождением Севастополя в состав Российской Федерации значительно улучшилось питание, дети получают свежие фрукты. Но это, пожалуй, единственное положительное изменение.

«Пока так. На нас ведь бюджет до сих пор не заложен. Все тянется, и никто ничего не говорит. Понятно, что, когда идет какая-то перестройка, на все нужно время. Радует, что хоть что-то приятное сделали», – отметила одна из сотрудниц.

Кроме питания из государственного бюджета, но теперь уже не украинского, а российского, как и раньше, выделяются средства на закупку специальных противотуберкулезных препаратов, а вот витамины и лекарства, в комплексе с которыми они принимаются для минимизации отрицательного воздействия лечения на организм ,по-прежнему приобретаются за счет самого пациента или спонсора.

Напомним, что в декабре прошлого года пациенты детского отделения стационара на протяжении двух недель страдали от холода, так как помещение, в котором он располагается, перестало отапливаться из-за пробоины в трубе. А залатали ее только после того, как новости дошли до Владимира Яцубы, который в то время возглавлял исполнительную власть города.

После серии публикаций в СМИ на проблемы детского диспансера обратили внимание спонсоры. К примеру, фонд «За Севастополь» народного депутата Украины Вадима Новинского приобрел для маленьких севастопольцев, оказавшихся заложниками страшного недуга, комплекты постельного белья и новый бойлер. Отметим, что до этого горячую воду, чтобы помыть больных детей, персонал подогревал в чайнике, потому что старый бойлер давно сломался, а на покупку нового в городском бюджете средств найти не смогли. 

Работников диспансера радует, что сейчас нет проблем с горячей водой, перебоев с отоплением и больных хорошо кормят. Но проблемы на этом, увы, не заканчиваются. Неоднократно поднимался вопрос  о капитальном ремонте: в здании старые рамы, трещины в стенах, шаткие двери, гниющие коммуникации… Остается только надеется, что вопрос о финансировании медицинских учреждений, особенно детских, будет рассмотрен в ближайшее время.

Напоследок следует отметить, что туберкулез больше не является неизлечимой болезнью. С ним можно бороться, выполняя несколько не сложных правил: соблюдать гигиену, хорошо питаться, находиться в комфортных условиях, заниматься физкультурой и чаще бывать на свежем воздухе.