Команда Чалого даст депутатам Овсянникова третий шанс

Сейчас восемь депутатов команды Чалого инициировали внеочередную сессию на понедельник на 10 утра. На голосование снова будет вынесен законопроект о трехлетнем бюджете, взятый за основу с одобренными бюджетной комиссией поправками, а также внесение поправок в бюджет 2017 года, успешно опротестованный сегодня прокуратурой.
Надежда Исаева , Нина Авдеенко
22.12.2017

Как сообщили «Примечаниям» в парламенте, голосование пройдет именно по законопроекту, взятому за основу с уже одобренными ранее поправками бюджетной комиссией ЗакСа. В этот пул входят также те поправки, против которых высказывается группа лояльных губернатору депутатов, поэтому есть все шансы, что законопроект не примут в третий раз. Это означает, что в следующем году город будет жить на месячный объем средств, а проекты, софинансируемые из бюджета по ФЦП остановятся либо не начнутся вовсе. Более того, до города вообще не будут доведены деньги, направляемые по федеральной целевой программе.

Напомним, сегодня депутаты из числа лояльных губернатору парламентариев дважды провалили принятие трехлетнего бюджета Заксобрания. Сначала произошел клинч двух блоков депутатов: команды Чалого и так называемого «прогубернаторского блока». Первые хотели пакетно принять блок заранее одобренных бюджетной комиссией поправок. Вторые хотели голосовать за каждую поправку отдельно, тем самым сняв внесение в закон нормы, касающейся финансирования аппарата Заксобрания (не зарплат депутатов) и контрольно-счетной палаты.

Поправки, вызвавшие противостояние лояльных правительству депутатов и непосредственно самого правительства, касались отмены функции распределения бюджетных средств исключительно чиновниками (что и лоббировало правительство), а также восстановления содержания аппарата Заксобрания, контрольно-счетной палаты и уполномоченных по защите прав различных категорий населения. Так как они были уже заранее одобрены комиссией по бюджету, депутаты блока Алексея Чалого хотели вынести их на голосование пакетом. Лояльные губернатору парламентарии предсказуемо потребовали голосовать за каждую в отдельности.

В итоге депутаты набрать необходимое количество голосов ни на одном из двух голосований. Таким образом не осталось вариантов хоть какого-то внесения поправок. Оставшись на распутье спикер ЗакСа Екатерина Алтабаева поставила на голосование законопроект трехлетнего бюджета, взятый за основу с одобренными комиссией поправками, предложив также проголосовать за каждую неодобренную поправку в отдельности. Но прогубернаторский блок парламентариев провалил и это голосование. В свою очередь замгубернатора Илья Пономарев, сообщил, что вся ответственность за этот провал лежит на Алтабаевой.