Комиссию по Генплану закрыли от СМИ

Комиссия по Генплану проходит в условиях максимальной закрытости. Сегодня корреспондента «Примечаний» не пустили на нее, сославшись на обеденный перерыв, хотя работа комиссии шла полным ходом.
Надежда Исаева
26.06.2017

Около двух недель назад врио губернатора Дмитрий Овсянников сообщил, что журналисты могут посещать комиссию по Генплану, и распорядился проинформировать представителей СМИ о будущем месте и дате ее проведения, однако, как выяснилось позже, этого сделано не было.

 В задании департамента архитектуры на улице Рабочей, 5-А, где проходят заседания комиссии, работает пропускной режим с охранником на входе. Когда он узнал, что  журналист хочет пройти на заседание комиссии, то позвонил кому-то, а потом сообщил, что сейчас у комиссии обед и попросил прийти позже.

Корреспондент «Примечаний» связался с одним из членов комиссии — депутатом заксобрания Вячеславом Гореловым, который сообщил, что комиссия работает, а журналистов  туда пускать и не должны. На упоминание личного распоряжения врио губернатора о допуске представителей СМИ, депутат сообщил,  что такое решение принял председатель комиссии — глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко, а Овсянников не имеет права решать, кому стоит присутствовать на комиссии.  

«А как он может обещать, если он не является председателем комиссии?! — удивился депутат. — Почему Овсянников обещал пустить вас на комиссию? Моложавенко — руководитель комиссии, он принял такое решение».

Напомним, что  Дмитрий Овсянников неоднократно заявлял, что вся работа, связанная с изменением Генплана будет максимально открытой и публичной не только для СМИ, но и для простых людей. Кроме того, Моложавенко и Овсянников уже расходились во мнениях касательно вторых публичных слушаний по Генплану. Глава департамента архитектуры Александр Моложавенко заявлял, что в повторных слушаниях по Генплану нет необходимости, если документ не будет перерабатываться кардинально. Чиновник также отмечал, что дополнительное общественное обсуждение никак не прописано в законодательстве РФ. Ранее получить одобрение горожан на каждое изменение в скандальный Генплан лично обещал врио губернатора Севастополя. 

Ситуация повторяется — врио губернатора обещает одно, а глава департамента архитектуры принимает совершенно противоположные решения.  Напрашивается два вывода: либо врио губернатора лукавит, либо  глава департамента архитектуры  не исполняет поручений своего начальства.