Комитетом ветеринарии Крыма займется Генпрокуратура РФ

Россельхознадзор обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой организовать проверку всех подконтрольных Государственному комитету ветеринарии Республики Крым учреждений из-за резкого ухудшения в республике эпизоотической ситуации по бешенству.
ТАСС
15.02.2018

«Заболевание охватило 12 районов Республики Крым, а также такие города, как Судак, Феодосия, Алушта, Ялта, Симферополь и Севастополь», — говорится в заявлении. При этом, если в 2014 году в республике было зарегистрировано лишь семь вспышек бешенства, то в 2017 — уже 26 вспышек, при этом одна из заболевших, которую покусала кошка, скончалась, рассказали в пресс-службе.

Россельхознадзор полагает, что одной из причин распространения бешенства в Крыму могла быть недоработка со стороны учреждений, подконтрольных Государственному комитету ветеринарии региона.

«Были вскрыты факты составления [такими учреждениями] подложных актов вакцинации несуществующих животных, а также животных с несуществующими владельцами. Зафиксированы факты фиктивной вакцинации, а также сомнительные акты о сверхработе по вакцинации огромного количества животных одним ветеринарным специалистом в один рабочий день», — сказали в пресс-службе.

Также обеспокоенность Россельхознадзора вызывает работа региональной государственной ветеринарной лаборатории Крыма, которая, "осуществляют диагностическую работу с возбудителем бешенства без необходимых лицензий, но в рамках государственного задания".

«В данном случае может иметь место неправомерное использование средств бюджета Республики Крым в течение длительного срока с получением заведомо недостоверных результатов», — полагает ведомство.