Коммерсант помогал во взяточничестве сотрудникам госстройнадзора Крыма

Ведомству, где процветало мздоимство, повышен статус — до министерства
Эля Короткова
11.08.2020
Фото: pixabay.com

Против 37-летнего бизнесмена из Евпатории возбуждено уголовное дело. Предпринимателю вменяют посредничество во взяточничестве и покушение на посредничество во взяточничестве в крупном размере. Коммерсант, по версии правоохранителей, помогал сотрудникам госстройнадзора Крыма — завотдела и главному консультанту отдела — в получении ими мзды от застройщиков, размер которой составлял от 50 тысяч до 240 тысяч рублей. Эти деньги были «благодарностью» за «крышевание» предприятий.

Для придания законности взяточничеству бизнесмен заключил с фирмами фиктивные контракты о выполнении работ и подписал акты об их выполнении. «Крышуемые» передавали взятки чиновники, перечисляя деньги на расчетный счет ушлого предпринимателя, который часть суммы оставлял себе, рассказали в пресс-службе главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю.

«Вину в инкриминируемых преступлениях он признал полностью и дал признательные показания, изобличающие его соучастников», — отметили в пресс-службе ведомства.

Против завотдела и главного консультанта отдела Службы госстройнадзора Крыма, которую Аксенов реорганизовал в министерство, ранее были возбуждены уголовные дела о получении группой лиц по предварительному сговору взятки в крупном размере. Они получали команду, по версии следствия, от начальника управления Службы госстройнадзора Крыма, в отношении которого заведено уголовное дело о покушении на получение взятки в особо крупном размере через посредника.