Компенсацию за вырубку деревьев вдоль «Тавриды» оценили в 249 млн рублей

Предварительная сумма компенсации за срубленные в ходе строительства «Тавриды» деревья составила 249 млн рублей. Власти Крыма направят компенсационные выплаты на восстановление всех лесополос в республике. Об этом сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Сергей Компанейцев.
КрымИнформ
20.03.2018

«Я думаю, что будет принята обширная программа, которая будет включать не только дорогу «Таврида», но и восстановление всех лесополос на территории Республики Крым, – сообщил Компанейцев. – В бюджете дороги заложена определенная сумма на компенсацию. Принято решение, что эта сумма компенсации на 100% уйдет на восстановление всех лесополос на территории Республики Крым».

Компанейцев добавил, что предварительная сумма компенсации за срубленные в ходе строительства «Тавриды» деревья составила 249 млн рублей. По его информации, все лесополосы в республике расположены на площади 23 тысячи гектаров. Вдоль самой трассы «Таврида» планируют высадить 322,5 тысячи деревьев. Высадка начнется после завершения строительства трассы в 2020 году.

Трасса «Таврида» общей протяжённостью 250,3 км свяжет Керчь и Севастополь. Её строительство ведёт компания «ВАД» из Санкт-Петербурга. Стоимость республиканского участка трассы составляет 137,3 млрд рублей, севастопольского – почти 12 млрд рублей. Двухполосную дорогу от Керчи до Симферополя планируется проложить к декабрю 2018 года, а полностью построить «Тавриду» по территории Республики Крым – к 30 сентября 2020 года. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на декабрь 2020 года.

Напомним, власти Севастополя приняли решение продавать краснокнижные деревья, вырубленные при прокладке севастопольского участка федеральной трассы «Тавриды». Правительством Севастополя уже разрабатывается проект нормативного акта, который будет предусматривать продажу краснокнижной древесины, что противоречит Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» и Лесному кодексу. Планируется, что 10% выручки пополнят местный бюджет, а остальная сумма достанется дорожникам.