Гражданские активисты Феодосии против зернового терминала

В порту Феодосии в ближайшее время планируют построить терминал по перевалке зерна за 1,7 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба главы Республики Крым. Общественник Александр Талипов обращает внимание на то, что такое решение было принято без учета мнения жителей города и без публичных слушаний, и отмечает, что реализация проекта может привести к экологической катастрофе в городе и транспортному коллапсу.
Примечания
16.02.2019

Меморандум о намерениях был подписан в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи главой Крыма Сергеем Аксеновым, гендиректором ООО «Управляющая компания «Восток» Андреем Скорминым и губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, сообщает пресс-служба.

«В рамках подписанного документа планируется реализация инвестпроекта по строительству на территории Феодосийского морского порта зернового терминала и центра по глубокой переработке пшеницы с суммой инвестиций в общем объеме более 1,7 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Крымский общественник Александр Талипов на своей странице в Facebook написал, что появление в Феодосийском порту зернового терминала станет для курортного города катастрофой.

[[incut? &ids=`36686`]]«Зерновой терминал убьет город, как курорт! Повысит уровень лёгочных заболеваний! При Украине уже хотели терминал в Феодосии в районе стройдетали-не дали! В Севастополе хотели-не дали! Так, а сейчас Аксёнов подписывает соглашение, при этом никто не спрашивает местных жителей, не проводят слушаний. Порт находится в центре города, вплотную к центральной набережной, галерее Айвазовского. Инфраструктура города также не позволяет в порт запускать транспорт, большегрузы парализуют всё движение в городе! Я против зернового терминала, а вы? Городские власти молчат? Каково мнение свежеизбранных градоначальников?» - написал Талипов.

О строительстве зернового терминала в Феодосии говорили еще в 2010 году, тогда жители выходили на митинг с требованием от властей отменить свое решение. Горожане также отмечали, что зерновой терминал на берегу моря отпугнет туристов.

Напомним, что в августе 2018 года в Феодосии разгорелся конфликт из-за предложенного крымским правительством инвестиционного проекта: в порту собирались построить терминал перевалки цемента. Тогда было подписано инвестиционное соглашение между Советом министров Крыма и ООО «Юг-Гидрострой. Инвестор намеревался построить в Феодосийской бухте комплекс, в котором будут перегружать, хранить и расфасовывать цемент. Расчетная мощность объекта составит около 10 тысяч тонн в месяц. Против строительства цементного терминала выступили местные жители и депутаты горсовета. Правительство Крыма было вынуждено отказаться от проекта.