Константинов заявил, что Крыму не нужна днепровская вода

Крым не нуждается в возобновлении поставок днепровской воды с территории Украины, безопасность которой вызывает сомнения, заявил спикер Госсовета РК Владимир Константинов.
Примечания
14.06.2019

"Нам вода от Украины не нужна. Она жутко загрязненная. Мне недавно сказали специалисты, что вода, которая поступала в Крым, способствовала росту онкологических заболеваний. Что там льется, никто не контролирует… Сейчас они пусть сами разбираются со своими проблемами", — передает РИА Новости Крым слова Константинова.

Спикер крымского парламента отметил, что даже если в повестке дня на уровне российско-украинских межгосударственных отношений встанет вопрос возобновления подачи днепровской воды в Крым, необходимо будет уделить особое внимание ее очистке и измерению содержания вредных веществ.

"Ее нужно измерить, очищать и только после этого впускать в Крым. Вопрос подачи воды в Крым из Украины сейчас остро уже не стоит. Мы живем пять лет без этой воды, сельское хозяйство к этому приспособилось", — заключил Константинов.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступает на Крымский полуостров, в 2014 году после референдума.

На сегодняшний день нехватка воды — одна из острых проблем крымского полуострова: летняя засуха убивает остатки местного АПК, после прекращения подачи воды по каналу орошаемый клин крымского земледелия резко сократился с 400 до 15 тысяч гектаров. Высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). В частности, нехватка воды спровоцировала экологическую катастрофу в Армянске: за четыре года (с момента перекрытия Северо-Крымского канала) кислотное озеро обмелело на 30 млн кубов воды и в конце засушливого лета 2018 года начало парить кислотой. 

Проблема засоления подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала отмечается в Красноперекопском, Нижнегорском, Советской районах Крыма, из артезианских скважин пропадает вода, а из-за отсутствия пресной воды начинается засоление почвы.