Константинов посвятил свою книгу о Крымской весне Белавенцеву

Празднование трехлетия рефрендума о воссоединении Крыма с Россией в Симферополе стало бенефисом человека, назначенного уже после референдума — экс-полпреда в КФО Олега Белавенцева. Сначала на торжественном собрании его назвал «родным человеком» глава РК Сергей Аксенов. А позже спикер госсовета Крыма Владимир Константинов посвятил Белавенцеву и Аксенову собственную книгу о Крымской весне.
Ольга Соловьева
16.03.2017

Судя по акцентам выступлений первых лиц Крыма на торжественном собрании, Белавенцев, потерявший должность одновременно с севастопольским градоначальником Сергеем Меняйло и переведенный полпредом в Северо-кавказский федеральный округ, остается важной персоной, где он сохранил неочевидные, но существенные бизнес-позиции. Он сидел сегодня на самом почетном месте и выслушивал в свой адрес больше комплиментарных спичей, чем нынешний полпред в ЮФО Владимир Устинов. 

Между тем значимость роль Белавенцева в событиях весны 2014 года в Крыму неочевидна. Судя по его собственным заявлениям и по скандальному фильму «Четвертая оборона», презентованному в Севастополе год назад, Белавенцев как представитель спецслужб вел какую-то непубличную работу. Но доказательств в пользу того, что таковая действительно велась им, никто до сих пор не представил. 

Зато есть доказательства участия бывшего директора «Славянки» Олега Белавенцева и его подчиненных в неоднозначных бизнес-процессах на полуострове. Напомним, что после задержаний сотрудниками ФСБ РФ высокопоставленных членов команды Аксенова именно Белавенцев возглавил комиссию по их защите от уголовного преследования. Сейчас близкие г-на Белавенцева, о деятельности которого на Кавказе почти ничего не слышно, обрастают активами в Крыму при содействии властей республики, а сам он является частым гостем в Крыму, и по некоторым данным, проводит больше времени на полуострове, чем на Кавказе.