Контрольно-счетная палата Севастополя хочет одеться в мундиры

Аудиторы Контрольно-счетной палаты Севастополя хотят получить право на ношение формы для повышения статуса контрольно-счетного органа. Об этом на заседании постоянной комиссии по бюджету законодательного собрания сообщила председатель КСП Юлия Кокарева.
Севастопольская газета
22.02.2019

«Система титулов и мундиров в России связана с реформой Петра I. Они вводились с целью придания государственной службе четкой организационной структуры, обеспечивающей ее подконтрольность. Форменная одежда для чиновников органов государственного контроля была введена в 1818 году и являлась наглядным выражением принадлежности к государственной службе», — сказала Кокарева.

По ее информации, решением президиума ассоциации контрольно-счетных органов при счетной палате РФ 12 декабря 2011 года утверждено типовое положение о форменной одежде сотрудников контрольно-счетных органов. Введение формы продиктовано необходимостью ее ношения в особых случаях, это знак причастности к тем, кто наделен особой ответственностью перед государством.

«Мы направили письмо с просьбой выступить с законодательной инициативой и поднять таким образом статус контрольно-счетного органа городов федерального значения», — сказала Кокарева.

По ее словам, когда аудитор приходит на объект контроля в форме, а не в кофточке вольного стиля, к проверяющему совсем другое отношение, и это будет влиять на качество выполняемых полномочий.

Закупка форменных мундиров обойдется примерно в 80 тысяч работ, но их можно будет заказать за свой счет, а точнее, за счет перераспределения сэкономленных средств на содержание палаты по виду расходов «на закупки».

Впрочем, в данном случае речь шла даже не о деньгах, а о праве на ношение мундиров.