Конюхов завершил в Крыму первый перелет на самолете с солнечными батареями

Российский путешественник Федор Конюхов в субботу приземлился в Крыму на аэродроме Табаско. Полет был проведен в рамках подготовки к кругосветной экспедиции на самолете с солнечными батареями на крыльях. Вместе с Конюховым в полете участвовал глава Федерации планерного спорта РФ Сергей Рябчинский.
Примечания
07.07.2019

О завершении полета сообщил владелец аэродрома Табаско Сергей Шевчук. - Все в порядке, самолет только что сел. Все нормально, - рассказал Шевчук ТАСС. Также он заявил агентству, что раньше в Крыму самолет с солнечными батареями никогда не приземлялся.

Во время двухдневного перелета летательный аппарат преодолел около двух тысяч километров. Экспериментальный самолет «Летающая лаборатория» пилотировали два человека– путешественник Федор Конюхов и президент федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский. Пилоты посадили самолет на частном аэродроме Тобаско, который расположен под Евпаторией. По словам супруги путешественника, Евпаторию Конюхов выбрал, поскольку его сын находится в летнем футбольном лагере в городе, пишет "Крыминформ".

Конюхов вылетел из Подмосковья 5 июля. Полет изначально планировалось совершить за один световой день, но из-за метеоусловий планы пришлось изменить. Из Московской области самолет долетел до Воронежа, потом до Ростовской области, затем из-за погоды сел в Краснодарском крае. 6 июля Конюхов вылетел в Крым. Преодолев Керченский пролив, он сел на аэродроме в Коктебеле для дозаправки. Продолжить полет некоторое время не позволила погода – самолет Конюхова не выпускали с аэродрома из-за града.

Основной задачей полета является проверка, установленных на самолет солнечных модулей на различных высотах и под разным углом к солнцу. Технологические решения, которые применили для создания самолета, впоследствии планируется использовать для строительства еще одного воздушного судна на солнечных батареях. Путешественник планирует в 2021 году совершить кругосветное путешествие, которое продлиться семь дней на новом самолете без посадок и подзарядки.