Коррупция в строительной сфере оставляет в Крыму недострои

Эксперты рынка недвижимости называют ситуацию патовой
10.06.2020
Фото: stroy-krim.org

Республика Крым получает федеральные дотации с 2014 года. При этом полуостров нельзя назвать успешно развивающимся регионом. Его инфраструктура не восстановлена. Причина такого попустительства - коррупция в строительной сфере. 

Два года назад заместителя председателя крымского правительства Олега Казурина приговорили к 11 с половиной годам тюрьмы. Его признали виновным во взяточничестве. Казурин получал откаты от фирм, строивших жилые дома в Керчи. Кроме этого, его признали виновным в мошенничестве и отмывании денег. Согласно вердикту суда, Казурин должен заплатить государству 56 миллионов рублей в качестве штрафа. 

Предстали перед судом и подельники бывшего заместителя – и.о замминистра транспорта Крыма Валентин Дукорский и первый зампред комитета конкурентной политики Ярослав Сливка. В 2019 году правоохранители задержали контролера строек ФЦП в Крыму, руководителя госучреждений «Инвестстрой». Он прошел по статье за вымогательство. 

Местные жители устали от беспорядка в строительной сфере. Многие из них стали жертвами афер. В 2018 году покупатели квартир в новостройке в поселке Горный выяснили, что недвижимость, которую они приобрели, принадлежит третьему лицу. Застройщик (ООО «Лаборатория недвижимости») продал многоквартирный дом два раза. О местонахождении мошенников до сих пор ничего неизвестно. Обманутым крымчанам пришлось обратиться в суд, чтобы получить в собственность свои же квартиры.

В западной части полуострова местные жители много лет ждут окончания строительства жилых комплексов «Морской квартал» и «Итальянская деревня». Компания-застройщик «КСК» нарушила договор долевого строительства. В 2019 году владелец компании Николай Шалимов отправился в СИЗО. Его подозревают в совершении мошенничества в особо крупном размере. 

Еще один застройщик Роман Лукичев сейчас находится на свободе, но несколько десятков домов, которые его фирма должна была построить в Феодосии и Ялте, перешли в разряд долгостроев. Замглавы республики Крым Евгению Кабанову поручено взять под контроль ситуацию с обманутыми дольщиками. Еженедельно он отчитывается о ходе строительства объектов. А недавно он объявил о создании групп по каждому дому в одном из мессенджеров, чтобы собственники могли общаться с администрацией и застройщиком. 

Ситуация со строительством социальных объектов также обстоит не лучшим образом. По словам эксперта рынка недвижимости Михаила Галичева, в Крыму не ведется строительство больниц, школьных и дошкольных учреждений. 

«Ситуация страшная. В Крыму, куда вливаются огромные деньги, ничего не делается. Частично из-за коррупции, частично из-за бюрократии. Только скандалы происходят постоянно», - рассказал Галичев. 

Не завершено строительство и на федеральных объектах. Давно находится в стадии строительства Центр олимпийской подготовки. Бывший министр культуры РФ Владимир Мединский обращался в прокуратуру по поводу срыва сроков строительства фондохранилища государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Возможно, контроль со стороны властей позволит улучшить ситуацию. Тем более, что надежные застройщики в республике есть. Именно им должны доверять строительство крупных объектов – тогда у Крыма появится шанс на восстановление и процветание.