Козак едет в Крым распекать чиновников за невыполнение ФЦП

В пятницу в Крыму вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий полуостров, проведет совещание о реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». По сведениям «Ъ», в РК на 1 декабря существовал риск невыполнения обязательств по 53 объектам, срок выполнения которых был запланирован на 2017 год. В Севастополе строительство ряда объектов уже перенесено на следующий год, а годовое финансирование ФЦП сокращено с 12 млрд до 4,6 млрд руб.
Коммерсант
14.12.2017

В Крыму по состоянию на 1 декабря 2017 года по 53 мероприятиям «существует риск невыполнения с учетом взятых обязательств». Среди них - строительство системы водоподачи в восточной части Крыма и водоводов Ленинского района.

В Севастополе ситуация гораздо сложнее. В 2017 году должны были идти работы на газораспределительных станциях, газопроводе высокого давления, шести водопроводах, двух берегозащитных дамбах на реках Черная и Кача, трех детских садах, школе в микрорайоне Казачья Бухта и пяти модульных амбулаториях. 32 объекта к концу года планировали ввести в строй. Но финансирование пересматривалось, мероприятия переносились на следующий год. В итоге на начало октября освоение денег ФЦП оказалось чуть больше 5% от годового плана.

Срыв сроков реализации ФЦП на полуострове происходит ежегодно. Например, 25 апреля 2016 года количество мероприятий, проектные работы по которым не начаты, исчисляется сотнями.