Кравчук раскрыл, что говорили про статус Крыма при развале СССР

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью RT рассказал, обсуждался ли Крым в ходе подписания Беловежского соглашения.
RT
13.12.2017

В вопросе о судьбе Крыма, адресованном Кравчуку, журналист отметил, что на сегодняшний день существуют две версии передачи Крыма Украине.

По первой версии - Кравчук якобы задал Борису Ельцину вопрос о том, кому отойдет Крым, и тот просто отмахнулся. По второй версии - Ельцин, когда подписывал соглашения, "просто не вспомнил" про Крым, и тот в итоге достался Украине.

Кравчук заявил, что ситуация с Крымом на Беловежской встрече вообще не обсуждалась. Он подчеркнул, что участники встречи обсуждали вопросы, связанные с долгами, границами, суверенитетом, независимостью, армией, вооружением. Вопрос о Крыме не стоят на повестке, никто вопрос о принадлежности полуострова не поднимал, отметил Кравчук.

«Обсуждались вопросы армии, вооружений, границы, суверенитета, независимости, долгов и так далее. Всё это обсуждалось. Крыма в повестке дня не было, и этот вопрос никто не поднимал. Ни Россия, ни Украина», — сказал Кравчук.