В Кремле одобряют план Порошенко вернуть Донбасс, но отдавать Крым не намерены

После освобождения украинской летчицы Надежды Савченко риторика российских властей в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе и отношений с Западом несколько сменилась. Ранее президент РФ Владимир Путин призвал Евросоюз сделать выводы из кризиса на Украине и перейти к сотрудничеству с Россией. После этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле одобряют желание Киева вернуть Донбасс. При этом притязания Украины на Крым в Москве по-прежнему не приемлют.
Newsru.com
26.05.2016

Песков прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что Крым и Донбасс вернутся на Украину так же, как в страну вернулась осужденная в России Савченко, сообщает ТАСС. «Если он имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать. Это то, на что мы надеемся в Москве. В части Крыма — не комментируем притязания на российские регионы», — заявил представитель Кремля.

Стоит отметить, что заявление Пескова прозвучало после слов председателя Евросовета Дональда Туска о том, что санкции Евросоюза в отношении России будут продлены вплоть до полного выполнения минских соглашений. Срок действия экономических санкций ЕС, введенных в отношении РФ в 2014 году, истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня.

Порошенко 9 мая призвал западные страны ужесточить санкции против России. При этом украинский лидер отмечал, что делает ставку на «политико-дипломатический путь» возвращения неподконтрольных Киеву территорий — Донбасса и Крыма.

Накануне сепаратисты Донбасса назвали условие воссоединения подконтрольных им территорий с Украиной. Лидер так называемой Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что возвращение в настоящее время автономной части Донбасса в состав Украины возможно только после смены власти в Киеве.

После помилования Савченко и возвращения в Россию осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова эксперты предложили, что за состоявшимся обменом могут стоять договоренность о переформатировании ситуации на Донбассе или изменения в отношениях РФ с Западом.

Киев и Москва могли заключить некую сделку во время ночной беседы лидеров «нормандской четверки» с 23 на 24 мая. В частности, источники «Коммерсанта» сообщали, что окончательная договоренность по поводу освобождения Савченко была достигнута именно во время телефонного разговора лидеров четырех стран.

Из украинских территорий к России был присоединен только Крым. Полуостров стал частью РФ после референдума 16 марта 2014 года. На Западе сочли такое присоединение нелегитимным. В Европе и США считают присоединение Крыма к России «аннексией», в Киеве его называют «оккупацией».

В апреле 2014 года президент РФ Владимир Путин признал, что во время референдума в Крыму находились российские войска. Солдаты из РФ «помогли... провести референдум», объяснил глава РФ. Он также пояснил, что Москва не хотела отдавать полуостров НАТО, куда, по его мнению, могла вступить Украина. Напомним, что еще в 2008 году Путин якобы грозил «аннексировать» Крым и Восточную Украину в случае принятия Украины в НАТО.