Кремль взял под контроль избирательную кампанию Овсянникова

Правительство держит под плотным контролем избирательные кампании губернаторов-новичков, которые в настоящее время занимают должности временно исполняющих обязанности главы своего региона.
РБК
14.08.2017

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на близкие к администрации президента источники, а также на двух политтехнологов, которые работают на губернаторских выборах.

Как стало известно изданию, в кампании опытных политиков администрация почти не вмешивается. Однако как заверил один из собеседников, единственным исключением стал возглавляющий с 2012 года Свердловскую область Евгений Куйвашев, поскольку у него в штабе нашли близкого к Кремлю человека — сотрудника Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеба Кузнецова. Контролировать деятельность губернатора, пояснил собеседник, начали по той причине, что в выборах хотели участвовать такие политики, как Александр Бурков и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Сам Кузнецов свою работу на Куйвашева опровергает.

Источник газеты в администрации президента говорит, что в последние дни курирующий региональные выборы замглавы управления президента по внутренней политике Александр Харичев проводит в Москве серию совещаний с вице-губернаторами по внутренней политике и политтехнологами. Он также, добавляет собеседник, посетил по меньшей мере четыре выборных региона, где поднимал на обсуждение вопросы социологии по явке избирателей, по общественным настроениям и возможные результаты выборов, которые готовят ФОМ и ВЦИОМ.

Опрошенные изданием политтехнологи, при этом, уверяют, что на проводимых совещаниях не дается никаких указаний губернаторам по явке. Они добавляют, что «все понимают, что явка будет невысокая».​

Собеседник «Ведомостей» в администрации подчеркивает, что нагрузка на выборный блок Управления президента по внутренней политике сейчас очень большая. «Одиннадцать врио — новые люди, у которых нет ни своих политических машин, ни электорального опыта», — приводит издание его слова.

10 сентября 2017 года, в Единый день голосования пройдут муниципальные выборы губернаторов. По словам председателя Центризбиркома (ЦИК.- РБК) Эллы Памфиловой, более 70% кандидатов прошли муниципальный фильтр и уже зарегистрировались на выборах.Всего, по отметила она, на выборы глав 16 регионов было выдвинуто 105 кандидатов от 14 политических партий.