Крещенских купаний на традиционном месте в Херсонесе снова не будет

В Севастополе определили места, где будут проходить крещенские купания. Традиционное место Крещенских омовений — берег музея-заповедника «Херсонес Таврический» в списке не значится, их снова перенесли на берег Карантинной бухты.
Татьяна Михайлова
14.01.2019

После официального запрета на купание в море с берега музейного комплекса в 2015 году действующий на тот момент директор «Херсонеса Таврического» Лариса Седикова заверила, что запрет на купание будет сниматься раз в год — на православный праздник Крещения Господня.

«Крещение — это святое, никто не собирается отменять эту традицию», — подчеркнула Седикова.

Новый директор музея Светлана Мельникова также заявляла, что территория государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» не является местом для купания в праздник Крещения Господня. «Так традиционно сложились обстоятельства, что люди праздник Крещения любят встречать именно в Херсонесе. Оно и понятно — место крещения князя Владимира», — сказала она. Препятствовать традициям руководство музея не стало, однако купания перенесли с привычного для верующих горожан скалистого берега Херсонеса в Карантинную бухту — с другой стороны Свято-Владимирского собора.

В этом году традиционное место купания также в списке не значится, праздничные омовения пройдут снова в водах Карантинной бухты.

8.00 – 10.00 — Божественная литургия в Свято-Владимирском соборе. Херсонес.

10.30 – 11.00 — Великое освящение воды на соборной площади.

11.00 — Крестный ход от Свято-Владимирского собора к водам Карантинной бухты, освящение вод Черного моря и окунание людей.

14.00 — Чернореченское водохранилище, молебен в храме Богоявление Господня.

14.30 - 15.00 — Крестный ход к берегу водохранилища, чин освящения воды.

С полным расписанием праздничных мероприятий в День Крещения Господня в Севастополе можно ознакомиться здесь.

Напомним, в Рождество охрана музея-заповедника "Херсонес Таврический" не пустила около 100 верующих на вечернюю службу. Случай вызвал большой общественный резонанс. Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай обратился в прокуратуру города с просьбой проверить законность действий администрации и охраны музея-заповедника «Херсонес Таврический», которые не пустили верующих на территорию Херсонеса во время богослужения в Свято-Владимирском соборе 6 января.