Крушение сухогруза под Керчью может привести к экологическим проблемам

Как рассказал Вениамин Кондратьев, занимающий должность губернатора Краснодарского края, согласно данным МЧС, на борту расколовшегося пополам и затонувшего судна было порядка 30 тонн топлива. Возможен разлив.
pronedra.ru
19.04.2017

Как написал Кондратьев в Twitter, поиски пропавших моряков серьёзно осложняет продолжающий бушевать шторм. Губернатор заметил, что власти Кубани срочно собираются в Анапе на селекторное совещание по вопросам чрезвычайной ситуации с «Героями Арсенала».

Помимо оказания помощи всем потерпевшим власти изучат также вопросы экологической безопасности, отметил Кондратьев.

В крымском управлении МЧС сообщили, что спасатели подготовят боновые заграждения (плавучие заграждения, служащие для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды) на случай разлива нефтепродуктов в районе крушения сухогруза в Черном море.

По предварительной информации, потерпевшее крушение судно «Герои Арсенала» было заправлено 19 т дизельного топлива, кроме того, на его борту находилось более 1,5 т моторного масла. Ранее сообщалось, что в районе крушения было заметно загрязнение нефтепродуктами, однако позже ГУ МЧС по Краснодарскому краю эту информацию не подтвердило.

По словам вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко, информацию о разливе нефти в результате крушения судна в Керченском проливе трудно подтвердить или опровергнуть из-за шторма. «Учитывая шторм, высоту волны до 4 м, это трудно определить. Мы все равно готовы, мониторим, чтобы не было засорения нашей территории», — скаазал он в ходе экстренного совещания в связи с крушением сухогруза, добавив, что необходимо не допустить разлива нефтепродуктов в преддверии курортного сезона.

Сухогруз «Герои Арсенала» потерпел крушение сегодня в акватории Черного моря, сигнал SOS от капитана сухогруза поступил сегодня около 04:00 мск. На борту находилось 12 членов экипажа — девять граждан Украины, двое россиян (в том числе капитан судна) и один гражданин Грузии. На данный момент спасен один человек, погибшими найдены двое, судьба остальных пока неизвестна.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта».