Крым может претендовать на статус офшорной зоны — глава Союза промышленников

Республика Крым и Калининградская область вполне могут претендовать на статус офшорной зоны в России, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
ТАСС
12.04.2018

«Я думаю, что и Крым, и Калининград могут с не меньшим основанием претендовать на этот статус [офшорной зоны - прим. ТАСС]. Калининградская область у нас долгое время была своего рода таможенной офшорной зоной, и не всю область, но, по крайней мере, ту часть, которая примыкает к аэропорту "Храброво", к Куршской косе, можно было бы превратить, если не в Гонконг, то в Каймановы острова», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

«Речь идет прежде всего о таких конструкциях, которые не хуже люксембургских, нидерландских и так далее", - пояснил Шохин, добавив, что таким образом существует возможность создать конкурентоспособную финансовую инфраструктуру "не для того, чтобы помочь конкретных людям, а для того, чтобы они могли без налогов, фискальных обременений поменять юрисдикцию».

Напомним, крымские власти неоднократно обсуждали создание офшорной зоны на полуострове.

«Пока эта идея находится в стадии обсуждения. Она обсуждается стратегическими министерствами, в частности Министерством экономического развития. Предложения были и от депутатского корпуса, и от членов Совета Федерации, и от членов правительства России — найти удобный вариант, который пока еще нигде не работал и который может быть впервые применен в Крыму. Пока мы еще к единому пониманию не пришли», — цитирует главу крымского Совмина СергеяАксенова РБК.