Крым может стать субсидированным приоритетным турмаршрутом России

Об этом рассказал глава республики Сергей Аксенов, выступая с докладом о плане работы правительства на пять лет.
23.10.2019

Власти Крыма обратились в правительство РФ с просьбой включить регион в число пилотных субсидируемых приоритетных туристских маршрутов РФ. Об этом рассказал глава республики Сергей Аксенов, выступая с докладом о плане работы правительства на пять лет.

Пилотный проект по поддержке внутреннего туризма правительство России утвердило в 2018 году. В список субсидируемых туристических маршрутов вошли на круглогодичной основе территории республик Карелия, Алтай и Бурятия, Камчатского, Приморского и Алтайского краев, а также Вологодской, Сахалинской, Архангельской, Иркутской, и Тюменской областей. В период с января по май и с сентября по декабрь (за исключением новогодних каникул) в перечень вошли и территории Краснодарского края, исключая Сочи.

Чтобы получить субсидию, туроператор должен быть зарегистрирован в России и при этом являться иностранным юридическим лицом. Также он должен документально подтвердить, что он обеспечивает туристический поток по территориям из списка приоритетных маршрутов не менее года до получения субсидии. Ее размер зависит от количества туристов, которым оказаны услуги туроператора (не менее 150 человек), и размера субсидии, предусмотренной на одного туриста. Она может составлять от 1,5 до 5 тыс. рублей. Федеральном бюджет предусматривает на эти цели средства в размере 320 млн рублей.

В 2018 году в Крыму отдохнули около 6,8 млн человек. Ожидается, что в следующем году полуостров примет 8 млн туристов.