Крым не получил разрешения на открытие фан-зон к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола отказалась общаться с властями Крыма на тему фан–зон чемпионата мира по футболу. сообщил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко, назвав такую позицию ФИФА несправедливой.
РИА Новости
07.06.2018

«Мы и Федеральное агентство по туризму обращались в структуры ФИФА за разрешением на публичные трансляции чемпионата мира по футболу и не получили ответа. Такая своеобразная позиция — нет ни отказа, ни ответа. Придраться вроде бы не к чему, но по сути это есть запрет на официальные фан-зоны чемпионата мира по футболу. Это абсолютно несправедливо», — сказал Волченко журналистам в рамках первого спортивного форума «Скиф», который проходит в Алуште.

При этом министр подчеркнул, что отсутствие официальных фан-зон не помешает жителя Крыма наслаждаться матчами чемпионата мира.

«Это видимо придется делать не в таком массовом масштабе, как могло быть. Были проекты организации отдыха болельщиков, но их пришлось отменить. Нет, к сожалению, официального разрешения на трансляцию, а это соответственно блокирует какие-то либо активности. Мы, конечно, сохраняем еще надежду, но осталась неделя, а неофициальная трансляция — это не наш метод, и подлежит целому ряду штрафных санкций и чревата и для Крыма, и для российского футбола, и в целом для проведения чемпионата мира», — подчеркнул Волченко.

Напомним, правительство Севастополя решило самостоятельно подойти к вопросу организации фан-зоны вовремя проведения чпемпионата мира по футболу. Так, в феврале на официальном сайте Правительства шел опрос, по результатм которого  устроить фан-зону или «Фестиваль болельщиков» планировали на площади Нахимова. 

Директор департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Олег Беркович тогда заявлял, что чтобы у ФИФА не возникало вопросов по поводу «пиратских» трансляций чемпионата мира, нужно получить право на легальный просмотр. С этим проблем нет, легализоваться можно за деньги. «Там они выкупаются, эти права. Стоят относительно недорого, на нашу площадь это порядка четырех тысяч долларов будут стоить права. То есть, в принципе, спонсорские деньги на это будут. Там уже проведены переговоры».

Чемпионат мира по футболу продлится месяц, с 14 июня по 15 июля.