Крым определился с ущербом от украинской оккупации

Сумма ущерба, нанесенного Крыму за годы пребывания полуострова в составе Украины, составляет не менее 2,5 млрд рублей. Такие данные были озвучены на заседании рабочей группы при Госсовете Крыма, ведущей подсчет такого ущерба, передает "Крыминформ".
КрымИнформ
28.06.2019

«Для анализа экономических потерь за основу был взят показатель внутреннего валового продукта по состоянию на 1991 и 2013 годы, таким образом, сумма упущенных выгод составила 2,5 трлн рублей», – говорится в сообщении пресс-службы Госсовета со ссылкой на главу подгруппы, анализирующей экономический блок и жилищно-коммунальное хозяйство, заместителя председателя парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольгу Виноградову, передает агентство.

На заседании рабочей группы она также привела данные о состоянии сферы жилищно-коммунального хозяйства в Крыму в украинский период. По сведениям Виноградовой, объем нормативной потребности для содержания всех инфраструктурных сетей, касающихся водопроводной, канализационной систем, насосных станций фактически за период с 1999 по 2014 год составлял 5% от установленной нормы. «Это привело к тому, что в 2014 году износ оборудования по водосточным станциям составил 87%, по водопроводным и насосным – 76%, по канализационным – 54%, сети водоснабжения – 55%. То есть наглядно видно – Крым был недофинансирован», – подчеркнула Виноградова.

Отдельно рабочая группа ведет подсчет ущерба, нанесенного Крыму недружественными действиями Украины начиная с 2014 года. «Отдельным блоком в работе значатся потери от энергоблокады полуострова в 2015 году со стороны Украины – общий ущерб, понесенный субъектами хозяйствования, составил 1 млрд рублей, недополученных выгод – 1,5 млрд рублей», – сообщили в Госсовете.

Первое заседании рабочей группы по подсчету ущерба, нанесенного Крыму за время пребывания полуострова в составе Украины, состоялось в апреле 2019 года. Вице-спикер Госсовета республики Ефим Фикс заявил тогда, что подсчеты лучше вести в долларах по курсу на дату начала работы. В итоговый документ об ущербе планируется включить также потери Крыма от утраты «скифского золота», в которую входит более 2 тыс экспонатов. Комиссию по подсчету ущерба, нанесенного Крыму Украиной, начали формировать в марте этого года после того, как спикер Госсударственной Думы Вячеслав Володин предложил взыскать с Украины компенсации за 25-летную аннексию Крыма.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev