Крым планирует начать поставки электроэнергии на материк

Избыточная электроэнергия с вводом вторых блоков двух новых крымских ТЭС будет транспортироваться по энергомосту на материковую часть России, заявил член комитета по энергетики Госдумы РФ Михаил Шеремет.
РИА Новости
28.12.2018

Ранее госкорпорация "Ростех" сообщила, что второй блок ТЭС в Симферополе выведен на номинальную мощность, и теперь оба блока подают электроэнергию в сеть. При этом второй блок ТЭС в Севастополе выйдет на номинальную мощность в ближайшее время.

"Избыток электроэнергии, которая сегодня образуется в Крыму, будет по энергомосту транспортироваться на материковую часть Российской Федерации", - сказал РИА Новости Шеремет.

По его словам, необходимость в мобильных газотурбинных станциях, которые были переброшены в Крым во времена энергодефицита, отпала.
 
Входящая в "Ростех" компания ООО "ВО "Технопромэкспорт" ведет строительство Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе мощностью 470 МВт каждая. В июне правительство РФ перенесло сроки ввода в эксплуатацию первых двух энергоблоков мощностью по 235 МВт каждый на обеих ТЭС на 1 сентября (с 19 мая), второго блока Севастопольской ТЭС - на 1 октября, Симферопольской — на 1 ноября (ранее для обоих блоков срок был 18 июня).

В начале декабря «Технопромэкспорт» попросил перенести сроки ввода второй очереди обеих строящихся ТЭС в Крыму на март 2019 года. В компании пояснили, что первая очередь фактически работает и будет полностью сдана до конца текущего года.

На днях замминистра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что сроки ввода Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму больше переноситься не будут.