Крым подключат к системе быстрых платежей

Система быстрых платежей Центробанка начнет работу в Крыму в течение первого полугодия. Присоединиться к сервису планирует крупнейшая кредитная организация региона — РНКБ. Это существенно упростит безналичные переводы между полуостровом и остальной Россией, пишут «Известия».
Известия
08.02.2019

Теперь переводы между Крымом и остальной Россией станут проще. Система полноценно заработает по всей России 28 февраля, а в течение первого полугодия пересылать деньги по номеру телефона появится у крымчан. 

Появление у жителей Крыма возможности пересылать друг другу деньги по номеру телефона между разными банками позволит решить проблему санкционной изоляции полуострова, отметили опрошенные газетой эксперты. Также это даст возможность людям быстро переводить средства друзьям и родственникам в других регионах России, подчеркнул советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. Это поспособствует и развитию безналичных платежей, что привлечет в регион потенциальных туристов, представителей малого и среднего бизнеса и даст толчок для развития полуострова, уверен эксперт.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» рассказали, что ограничений для банков по участию в СБП нет. Кредитные организации сами принимают решение по присоединению к проекту. Пока платформа работает в тестовом режиме, добавили в регуляторе. К ней сейчас подключены 12 банков: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Ак Барс Банк, Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр».

С июля в России начнется второй этап реализации системы быстрых платежей. Клиенты смогут проводить перечисления в пользу юридических лиц – например, за товары и услуги с использованием QR-кодов, сообщал ранее регулятор.

При этом вероятность каких-либо существенных санкционных ограничений из-за подключения к СБП крымских банков – например, в виде отключения банков от системы SWIFT или запрета на расчеты в иностранной валюте – оценивается как невысокая, считает директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов.

Полноценно СБП начнет действовать 28 февраля. Всего к ней планируют присоединиться 40 банков, рассказывал ранее глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев. Сбербанка в их числе нет.