Крым застроят экотехнопарками и станциями по перегрузке мусора

Ожидается, что до 2024 года в данный проект инвесторы вложат около шести миллиардов рублей
Эля Короткова
22.07.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

В Крыму планируют возвести три экотехнопарка и семь станций по перегрузке мусора, сообщил у себя в Facebook глава региона Сергей Аксенов. По его словам, до 2024 года в данный проект инвесторы вложат около шести миллиардов рублей.

Экотехнопарк представляет собой комплексный полигон, на котором будут обрабатываться, обезвреживаться и утилизироваться отходы. Построить их намерены в Сакском районе, в селе Тургенево Белогорского района и в Ленинском районе. Последний также будет предусматривать переработку строительного мусора в щебень, переработку стекла, пластика и компостирование.

Отмечается, что такие меры помогут уменьшить объемы захороняемого мусора с одного миллиона до трехсот тысяч тонн. Кроме того, вокруг свалок будут создаваться охранные зоны для того, чтобы полиэтиленовые пакеты и другой мусор не попадал на окружающие территории. Также, по словам Аксенова, перед регионом стоит задача отказа от использования крупными торговыми сетями полиэтиленовых пакетов и перехода на бумажную упаковку.