Крым и Самара разрабатывают новый вид мобильной связи

Ученые Самарского университета и Крымского федерального университета разрабатывают систему мобильной связи для работы в условиях техногенных катастроф и природных бедствий, когда базовые станции операторов сотовой связи могут быть выведены из строя.
Аргументы недели-Крым
07.06.2017

Как сообщили в пресс-службе Самарского университета, современные смартфоны способны создавать самоорганизующиеся сети: находить другие мобильные устройства и передавать сигнал от одного аппарата другому через bluetooth или по wi-fi, превращаясь таким образом в базовые станции. Для этого смартфонам не нужна ни сотовая связь, ни интернет.

Такой метод мобильной связи востребован при природных и техногенных катастрофах, а также в случаях массового отключения электроэнергии, как это было в 2015 году на полуострове.

Такая технология позволила бы оставаться на связи в чрезвычайных ситуациях группам спасателей и медиков и транслировать видеокартинку с места происшествия, пишет ТАСС.

Подобная технология самоорганизующейся сети смартфонов не нова, она уже применялась в различных странах, но основная проблема заключается в том, что в условиях большого города сигнал распространяется через цепочку смартфонов очень долго – до 40 минут. Сигнал в виде зашифрованных данных передается от одного мобильного телефона к другому до тех пор, пока не найдет конкретного адресата.

Самарские ученые предложили способ построения кратчайшего маршрута с минимальным числом переприемов сигнала, что позволит снизить временную задержку сигнала до долей секунды. Смартфоны, не задействованные в сеансе связи, являются лишь проводниками сигнала и их владельцам совсем не обязательно «поднимать трубку», чтобы участвовать в процессе соединения определенных абонентов.

Работающий экземпляр устройства ученые намерены представить в конце 2017 года.