Крым и Севастополь планируют включить в систему «единого агента» ОСАГО

Российский союз автостраховщиков получил предложение Центробанка включить Крым и Севастополь в систему «единого агента». Этот шаг должен сделать услугу обязательного автострахования (ОСАГО) более доступной. Вопрос о включении региона в систему будет рассмотрен в ближайшее время.
ТАСС
26.07.2017

ЦБ отмечает определенные трудности в приобретении полисов в офисах страховщиков, при этом электронные продажи там растут, сообщил представитель регулятора. «В некоторых офисах есть очереди, отсутствуют бумажные бланки», — отметили в ЦБ.

Включение Крыма в систему «единого агента» — лишь один из вариантов, подчеркнул представитель регулятора, решение будут принимать страховщики. На президиуме также обсудят в качестве альтернативы активизацию агентских офисных продаж ОСАГО, добавил он.

Обычно в системе «единого агента» включаются регионы с высокой убыточностью ОСАГО, но в Крыму, по данным РСА, ситуация не критичная.

Ситуация с ОСАГО в Крыму осложнилась тем, что продавцы ОСАГО банкротятся и уходят из КрымаМестный брокер «Росгосстраха» компания «Гаргаза» известила о запрете на продажу полисов ОСАГО физическим лицам. Ждет отзыва лицензии в связи с банкротством страховая компания «Московия», которая, по данным аварийных комиссаров, реализовала около трети действующих полисов ОСАГО в Севастополе. Компания уже закрыла офисы в Крыму.

«Убыточность в Крыму приемлемая, там все более-менее благополучно. Очереди за полисами ОСАГО в Крыму возникли около двух недель назад, когда ряд компаний сократили там продажи своих полисов через агентов», — сказал Уфимцев.

[[incut? &ids=`24849`]]У «Росгосстраха» нет филиала в Крыму сообщил представитель компании, не уточнив информацию об агентских продажах. Включение Крыма в систему «единого агента» — возможное решение проблем с доступностью, считают в компании.

На рынке ОСАГО Крыма представлено ограниченное число страховщиков, указывает другой собеседник ТАСС на страховом рынке (по данным крымских общественников, их не более четырех. — Прим. ТАСС). «Единый агент» решил бы проблему, считает собеседник ТАСС, так как система позволяет продавать полисы ОСАГО на проблемных с точки зрения доступности территориях от имени всех страховщиков РФ, в том числе не присутствующих в регионе. Большинство страховщиков Крыма — это брокеры, которые представляют краснодарские или ростовские офисы страховых компаний и продают их полисы.

По данным РСА за первый квартал 2017 года, Крым находился в «зеленой», то есть относительно благополучной зоне по убыточности ОСАГО, занимая 63-е место в рейтинге убыточности регионов РФ. В Крыму страховщики выплачивали 117% от сборов по ОСАГО (средний уровень выплат по стране составлял тогда, с учетом расходов на ведение дел, 122%, в наиболее проблемных регионах — Волгоградской области и Ингушетии — превышал 256%).

Кроме того, в Крыму очень низкий региональный коэффициент к стоимости ОСАГО — 0,6 (означает 40-процентную скидку от базового тарифа. — Прим. ТАСС), указывает замгендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Это самый низкий коэффициент в стране, он рассчитан на небольшие населенные пункты, а в Крыму как минимум два крупных города, отметил он.

Банк России рекомендует жителям Крыма оформлять полисы на сайтах страховщиков, бумажный полис на бланке и электронный, распечатанный на компьютере, по закону равнозначны, напомнил представитель регулятора.

«Единый агент» позволяет страховым компаниям продавать бумажные полисы других страховщиков, не присутствующих в данном регионе, обеспечивая таким образом возможность приобретения полиса ОСАГО по всей стране. Для автовладельца, который покупает полис через агента, страховщик выбирается случайным образом. Аналогичная система действует при продаже электронных полисов ОСАГО: компании могут перенаправлять клиентов на сайт другого страховщика, если на первоначальном сайте возникли неполадки. Завершение покупки с 1 июля обеспечивает сайт РСА.

Система работает с 1 июня 2016 года в 16 регионах РФ, где из-за убыточности «автогражданки» сложились проблемы с доступностью полисов для населения.